Conhecido pela comida caseira, o Restaurante Romana Becker deve fechar as portas em definitivo na próxima sexta-feira (31), depois de 39 anos. O empreendimento familiar do bairro Higienópolis, na zona norte de Porto Alegre, não resistiu à pandemia de coronavírus — com a telentrega, tinha de 30% a 40% do faturamento habitual, segundo o sócio Guenther Luiz Becker, 63 anos.
O negócio foi aberto pela mãe de Guenther, que dá nome ao restaurante. Descendente de alemães, Romana deixou a roça em Santa Cruz do Sul para tentar melhorar de vida em Porto Alegre. Começou vendendo marmitas e atendendo em três mesas na garagem da própria casa.
Só uns cinco anos depois que Romana abriu o negócio no número 424 da Rua Marcelo Gama, quando um amigo alugou o ponto para ela. Com arroz, feijão, carne de panela, costela de porco, massa, galeto e muita comida mais, conquistou de vez a vizinhança — que inclui o Colégio Pastor Dohms e a Sogipa.
Romana se envolveu na supervisão do empreendimento até os 90 anos de idade. Ela faleceu em 2018, e os filhos continuaram tocando o negócio.
O empresário Roberto Formighieri Schnell, 69 anos, frequenta o restaurante desde que abriu na Marcelo Gama, "quando ainda tinha cabelo preto". Cansou de ver filas e mais filas de clientes salivando pelo bufê.
— Era um restaurante tradicional, já tinha aquela clientela fixa. Todo mundo com quem eu comento está triste — diz Schnell.
Guenther relata que já se cogitava fechar desde o ano passado, em razão de questões financeiras, e a pandemia "acabou derrubando" o negócio.
— A decisão de fechar foi muito difícil, e eu sei que muitas pessoas vão se surpreender e lamentar. Mas agradeço muito aos clientes e aos funcionários pelo apoio durante esses anos todos — afirma, lembrando também da mãe e do pai, Wunibaldo, que fez parte da trajetória.