Um fenômeno curioso tem chamado a atenção de moradores de Porto Alegre e da Região Metropolitana: cogumelos de diversos tamanhos e cores estão aparecendo em canteiros de rua, parques e em pátios.
A comerciante Maira Schuch, 39 anos, encontrou um "casal" de cogumelos no pátio de sua casa, em Canoas:
— Quando encontrei aqueles dois cogumelos juntinhos, lembrei dos meus avós e de todas as memórias boas da época em Jaguarão. Não tive coragem de colher porque achei lindo demais. Pelo que procurei na internet, eram comestíveis.
Especialistas alertam, porém, que o fungo não deve ser consumido.
— O mais seguro ainda é comprar no mercado ou trazer até nós para análise. Tem muitos fungos comestíveis, mas muitos tóxicos também. Às vezes, até letais. Não podemos nos aventurar, é um risco muito perigoso — afirma o pesquisador do Laboratório de Micologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Genivaldo Alves da Silva.
O fenômeno é esperado no outono e no inverno no sul do país. Algumas características do clima do Estado, como chuvas mais frequentes, alta umidade e temperaturas baixas, facilitam o seu aparecimento.
— Os fungos estão presentes durante todo o ano na madeira e no solo. No outono e no inverno, eles mostram suas estruturas, que é como vemos pelas ruas. Eles são muito importantes na natureza, e ainda estamos descobrindo vários benefícios deles no nosso dia a dia — conta Melissa Palacio, também pesquisadora do Laboratório de Micologia da UFRGS.
O melhor a se fazer, reitera Genivaldo, é recolher os cogumelos dos pátios para evitar que crianças ou animais, por exemplo, não os comam por acidente. Como a base do fungo está abaixo do chão, é provável que eles voltem a aparecer depois de alguns dias.
— Ninguém precisa ter medo, já que eles são importantes para o ecossitema. É só cuidar e não consumir — salienta.