Entre as tradicionais festas regionais da Serra Gaúcha, o FestiQueijo se destaca como um dos melhores eventos gastronômicos da Serra. Presente nos invernos de Carlos Barbosa desde 1987, o festival se entende até o dia 30 de julho, e chega a sua 28ª edição com a intenção de prestigiar o bom da gastronomia da região, contando com mais de 40 tipos de queijos, além de pratos da culinária típica italiana, vinhos e espumantes.
– O evento começou justamente para valorizar a nossa tradição agropecuária, ou seja, o leite. Do leite saiu o queijo, e depois acabou virando o Festiqueijo. Hoje, temos também os vinhos e espumantes, e somos considerados o melhor festival gastronômico da Serra. O grande desafio é continuar com essa excelência ano após ano – diz Beto Da-Fré, vice-prefeito de Carlos Barbosa e presidente do FestiQueijo.
O festival também é uma oportunidade para moradores e visitantes conferirem as diversas atrações artísticas que se revezam no palco principal do salão. Também é possível conhecer os lançamentos das empresas expositoras e participar da Feira de Compras.
Desde que foi idealizado, a cada ano o festival supera as expectativas dos turistas, marcando-se cada vez mais sua identidade como uma das melhores festas tradicionais da região, em conjunto com a hospitalidade do povo barbosense. Para Da-Fré, já se tornou um evento regional:
– Eu costumo dizer que ele já virou um evento regional. As cidades vizinhas se beneficiam, através de suas redes hoteleiras, restaurantes, pousadas, roteiros regionais, entre outros. Sem falar no comércio local, o festival movimenta toda a cidade.
Quem decidir encarar o frio e prestigiar a festa terá incluso no ingresso as variedades de queijo, a tradicional gastronômia italiana, suco de uva, refrigerante, água e café, além de uma seleção de vinhos e espumantes da região.
Neste sábado, a programação começa às 9h com o 7º Torneio FestiQueijo de Bolão Masculino e Feminino. No mesmo horário, tem o Torneio Estadual de Bochas Feminino. Os show contam com os grupos Ricordi, às 11h30min, Eco do Rio Grande, às 14h, MiLady, às 16h e Ká Pra Nós, às 19h. O encerramento se dá com um sunset (festa de fim do dia), às 20h45min.
No domingo, a programação começa às 8h30min com a 5º Rústica e Minirústica FestiQueijo, promovida pelo Serviço Social do Comércio (Sesc) e pela Secretaria Municipal do Esporte, Lazer e Juventude. Depois, têm os shows do Ragazzi Dei Monti, às 11h, de Cris Marques e Ferrugem, às 13h30min e do grupo Barbarella, às 15h30min. A expectativa é de que mais de 20 mil pessoas compareçam ao festival até o dia 30 de julho, sempre aos finais de semana.
Quanto: às sextas-feiras e domingos, a entrada custa R$ 110. Aos sábados, o ingresso é R$ 120. Crianças até 7 anos têm entrada gratuita, e de 8 a 12 anos pagam R$ 55.
Informações: www.festiqueijo.com.br
Confira atrações vizinhas que também ocorrem neste fim de semana:
Bento Gonçalves
O Bento Sensação, que teve início em 9 de junho e se estende até o dia 20 de agosto, oferece uma programação diferenciada para quem se aventurar na Terra do Vinho, incluindo cursos de degustação de vinhos e espumantes, exibição de filmes temáticos, apresentações teatrais e musicais, entre outros. Neste sábado, a programação segue com o Curso de Degustação Vinícola Aurora, no Dall’Onder Grande Hotel, às 18h.
Quanto: Curso de Degustação Vinícola Aurora (gratuito).
Informações: (54) 98114.1177 com Rui Feil.
Canela
Dando continuidade à proposta de ocupar os espaços de Canela, em especial a Praça João Corrêa com atrativos voltados para a comunidade e turistas, a comunidade realiza neste e no próximo final de semana a tradicional Festa Junina em parceria com a Fundação Cultural da cidade. Com entrada gratuita, a programação deste sábado e domingo começa às 18h30min com o teatro de bonecos da peça As Galinhas do Padre. Além disso, apresentam-se, às 19h, estudantes das escolas municipais de Canela no Concurso de Quadrilhas. A festa inclui ainda o tradicional casamento caipira e show da banda Capim Guiné.
Quanto: entrada gratuita
Informações: (54) 32821287
Flores da Cunha
O segundo fim de semana da 28ª Feira de Inverno de Flores da Cunha reserva almoços, degustações e contação de histórias, entre outras atrações. Neste sábado, a feira começa às 10h, com a abertura do Parque da Vindima Eloy Kunz, seguido de almoço no Restaurante Parque da Vindima.
À tarde, uma equipe do Círculo realiza uma ação de saúde. Às 16h, ocorre o Curso de Degustação de Vinhos e Espumantes e, logo depois, a tradicional contação de histórias infantis. No domingo, a programação se repete, mas com uma novidade: Festival Infantil, às 14h, traz apresentações de música e dança. A contação de histórias e o Curso de Degustação de Vinhos estão programados para as 15h. Nos dois dias, a feira se encerra às 19h.
Quanto: entrada e estacionamento gratuitos.
Informações: www.feiradeinverno.com.br