A 2ª edição do Festival do Grostoli, em Garibaldi, reúne atrações e público diverso no entorno da Igreja Matriz de Garibaldi neste final de semana. Com mais do que o dobro do tamanho em relação à última edição, novas receitas foram apresentadas para surpreender quem retornou ao evento. E os participantes que conferiam as atrações pela primeira vez também se sentiram em casa, como as caxienses Eremita Garcia, 66 anos, e Maria Olívia Saraiva, 74. As duas costumam fazer grostoli onde moram, em Forqueta, e aprovaram as receitas do festival que conta com a participação de 14 comunidades de Garibaldi:
— Grostoli é algo que nos lembra a casa, o aconchego, abraços, e nos sentimos assim aqui — diz Eremita.
Tão em casa que a família Gehring, de Carlos Barbosa, resolveu transformar a rua em frente à praça na sua própria mesa de café da manhã. Prepararam uma térmica com a bebida, escolheram um local para ficar e fizeram a clássica harmonização de café com grostoli. É a segunda vez que o casal Victor, 40, e Rosane, 41, levou as filhas Stephanie, nove, e Sophie, quatro, para o festival. No ano passado, tinham ido à tarde e enfrentaram filas. Neste ano, resolveram se antecipar e ficaram no "camarote" , bem na frente da igreja.
— Só nos arrumamos e saímos — conta Rosane, fazendo parecer simples a organização para a saída matinal quando se tem duas crianças em casa.
O Festival do Grostoli também abriu as comemorações do aniversário da matriarca, já que Rosane estava de aniversário no sábado. E um dos motivos que a agradou ainda mais é que nesta edição do evento também havia mais opções de compras. A aniversariante destacou o artesanato, já deixando nas entrelinhas uma dica para o presente.
Entre os novos expositores deste ano estava o Clube de Mães Viver e Aprender do bairro Chácaras. O grupo existe desde 2002 e a sua receita de grostoli já fazia sucesso no filó italiano que promovem, anualmente, em agosto. Mas este foi o primeiro ano que a receita com cascas de laranja foi levada ao festival. E a procura no primeiro dia do evento foi tanta que, mesmo depois de passar o dia esticando a massa e cortando os losangos de grostoli, as responsávei por esta etapa da linha de produção ainda foram para casa preparar mais massa para o dia seguinte.
— A quantidade que tínhamos feito para os três dias foi vendida toda na sexta-feira. Eram 21h30min e eu fui amassar mais grostoli — conta Jurema Telk Belleboni, 77, uma das fundadoras do grupo.
Junto com Naides Brambila Accadroli, 64, e Idacir Turcatti Merlini, 67, Jurema formava o trio de mulheres que dava inveja pela habilidade para formar os grostolis e também pelo preparo para manusear o rolo de massa. O segredo é muito treino, segundo elas, na faxina da casa.
Outra parceria de mulheres que chamou bastante a atenção no festival deste ano foi a das jovens Luísa Fanti e Catherine Tedesco. Elas fizeram um collab do grostoli, ou seja, uma colaboração inédita dos negócios que administram: o Le Petit Sablé e a Doçaria Luisa Fanti. E criaram receitas inusitadas, como o fundue de grostoli, servido em pequenos pedaços em uma caixinha acompanhada de um copinho com calda de chocolate belga ou doce de leite uruguaio. A outra opção apresentada era o grostoli em seu formato tradicional, mas com gelatto de grappa e calda de vinho. A procura foi tanta que as jovens angariaram mais três pessoas para ajudar no atendimento: Rosane Tedesco, 62, Nádia De Paoli, 69, e Kemili dos Santos, 18.
Além da gastronomia, as atrações culturais são outro destaque do festival em Garibaldi. Daian Galli, nove , é uma delas. Ele toca gaita desde os cinco anos, seguindo os passos do avô. O 1º Piá Farroupilha do GTG Sentinela da Serra é um exemplo de tantos que subiram ao palco montado na frente da igreja Matriz. O difícil, para ele, foi escolher do que gostava mais: de música ou grostoli? Depois de longos minutos de reflexão, respondeu:
— Acho que agora é da música porque eu acabei enjoando do grostoli — declarou, após ser denunciado pelo pai.
É que o pequeno tinha comido quase um pacote inteiro do doce minutos antes da entrevista. Além da escadaria da igreja, outra forma de perder as calorias adquiridas no evento é a prática de jogos. No entanto, o campeonato do Festival do Grostoli que chamou a atenção neste ano movimentava os mesmo músculos que utilizamos para comer: a língua. Mas, desta vez, com um outro propósito: jogar bisca, ou briscola como também é conhecido a prática na Serra. O jogo de cartas, com baralho espanhol, é caracterizado por muita troca de informações entre as duplas de forma falada. Os mais profissionais sabem a linguagem de sinais, o que ajuda a não entregar tanto o jogo para os adversários. Mais de 20 duplas se inscreveram para participar da competição durante o festival.