Dez mulheres, na faixa etária de 22 a 72 anos, estão finalizando um curso de ovos de Páscoa, realizado pelo Banco de Alimentos, de forma gratuita, nesta terça-feira (7). As alunas foram convidadas por meio de instituições de assistência social de Caxias do Sul atendidas pelo banco. A capacitação tem duração de 16 horas, divididas em dois dias, com direito a certificação.
Na cozinha experimental do banco, as mulheres trabalham em conjunto na produção de ovos de chocolate, barras, bombons e ovos trufados de colher. O olhar atento da professora voluntária, Zeli Dominga da Silva Leme, 64 anos, e as dicas valiosas fazem a diferença no aprendizado.
— A culinária transforma vidas, a confeitaria tem mil e uma técnicas, mas eu aqui ensinei o básico. Eu disse pra elas que o céu é o limite. Na casa delas, podem testar e errar. Ter criatividade.
Nos ensinamentos transmitidos, Zeli explicou qual produto usar em cada alimento preparado, a forma de preparo dos chocolates, o recheio, a embalagem e a precificação. Além de ensinar a tirar uma boa foto do produto e como postar nas redes sociais. Os insumos utilizados na aprendizagem foram disponibilizados pelo banco e arrecadados por meio de parcerias com empresas caxienses.
— Elas podem ter uma renda, porque o ovo de colher hoje custa R$ 80. Uma barra de chocolate pode ser vendida a R$40, e um ovo trufado, de 500 gramas, a média é de R$100. — conta a professora.
Uma das alunas é a moradora do bairro Jardim América, Lúcia Lima, 72. Mesmo que já esteja aposentada, ela pretende seguir as dicas da professora Zeli para incrementar a renda familiar.
— Eu pretendo, agora na Páscoa, fazer os chocolates pra agregar renda, porque está tudo muito caro. Com o "baita" salário da aposentadoria, não da pra viver — brinca a aluna.
Já Bruna Soares Alban, 26, e Eli Beatriz Machado, 59, são moradoras do bairro Mariani. Ambas já fazem produtos em casa para venda, como massas, doces e salgados. Porém, nesta época pré-Páscoa, o curso veio a calhar, para que elas possam aumentar a gama de produtos oferecidos aos clientes.
— O curso é muito proveitoso, eu gosto de aprender e gosto cozinhar. Pode agregar renda, é muito bom — comemora Eli.
Bruna também já vai aproveitar o ensinamento pra fazer os ovos e economizar nos gastos de Páscoa. A filha de quatro anos será uma das presenteadas com os ovos produzidos pela mãe, além de sobrinhos e demais crianças da família.
A nutricionista do Banco de Alimentos e organizadora da capacitação, Kelly Andreis, conta que esta é a primeira edição do curso de ovos de Páscoa. As alunas tiveram a primeira aula no último dia 27, quando elas chegaram na parte da manhã, conheceram a professora e já foram trabalhar. Ao meio-dia, houve o preparo do almoço pelas servidoras do Banco de Alimentos e, à tarde, todos degustaram os chocolates preparados ao longo do curso. Ainda puderam levar para casa, para a família provar.
— É um conhecimento para gerar renda rápida. Com a proximidade da Páscoa, o objetivo é que elas consigam replicar as receitas em suas cozinhas e vender os produtos — diz Kelly.
Ainda em 2023, o Banco de Alimentos pretende fazer outras capacitações. Já estão programados cursos para garçons, auxiliar de cozinha e panificação.