No primeiro final de semana de realização da sua 33ª edição, a Festa da Uva deu mostras bem convincentes de porque permanece viva e ainda é uma das principais confraternizações do Estado. O movimento constante de pessoas nos portões de acesso durante o sábado (19) e o domingo (20) e o estacionamento lotado na maior parte do tempo tornam explícita a constatação.
Na manhã de domingo (20), por exemplo, os sorrisos nos rostos das pessoas desde a entrada no parque até a saída eram visíveis mesmo atrás das máscaras de proteção. Aliás, uma das regras sanitárias que é seguida por praticamente todos no parque. E os elogios iam se transformando em lugar comum por quem circulava pelos Pavilhões.
— É a minha primeira vez, mas desde que saímos de casa e chegamos em Caxias, na sexta-feira, está tudo perfeito. Visitamos vinícolas e estamos encerrando hoje (domingo) na Festa da Uva. Está tudo muito organizado e prático — destaca Gilsane Garcia, 61 anos, integrante de uma excursão de Pelotas, que desembarcava no final da manhã.
— Espero que eu encontre bastante uvas boas — complementa, aos risos.
Assim como Gilsane, o vendedor Daniel Mignoni, 33, de Caxias, a bancária Fernanda Toigo, 39, de Porto Alegre, além dos meninos Gabriel, nove, e Eduardo, seis, se impressionaram de cara com o cartão de visitas da Festa da Uva.
— O que mais chamou a atenção foi a recepção, a cordialidade e alegria assim que você acessa o parque — elenca Mignoni, referindo-se às boas-vindas dadas por integrantes do grupo Ueba logo depois do público acessar as catracas do parque.
— As uvas que nos entregaram estavam docinhas, geladinhas. Muito bom. Daqui para a frente, o que espero é comida boa — brinca Fernanda.
Comida, aliás, é o que mais tem. Para todos os gostos. Desde os tradicionais cachorros-quentes, passando por crepes, frango frito, pizzas e até foundue na espaçosa praça de alimentação do pavilhão 2. E, claro, a culinária típica italiana, que talvez seja a segunda rainha da festa atrás da uva. Na Vila dos Distritos, por exemplo, é possível encontrar pratos com a tradicional polenta brustolada, queijo e salame. Em outros restaurantes, há bufês italiano e campeiro.
A cordialidade aos visitantes também é flagrante dentro dos Pavilhões. Logo na belíssima entrada do Centro de Eventos, integrantes da organização da Festa orientam sobre o passeio e tiram as principais dúvidas. Durante o trajeto, não é difícil encontrar alguém sempre disposto a ajudar, assim como no acesso ao parque. Isso porque a diretoria de Turismo e Hospitalidade da Comissão Comunitária se preparou para receber os visitantes desta edição. Um dia antes da abertura, houve a qualificação de 70 pessoas para trabalhar na recepção. Todas estão capacitadas para passar informações sobre os serviços, como acesso à cadeira de rodas, ao fraldário, à venda de ingressos, aos shows e à praça de alimentação, entre outras dúvidas que surjam.
— Elas também aprenderam sobre os nossos roteiros turísticos, os pontos fortes de nossa cidade. Esta equipe sabe informar sobre hotéis, bares e restaurantes. Muitos falam fluentemente outros idiomas — salienta o diretor e secretário municipal de Turismo, Enio Martins.
A senhora Festa da Uva chega aos 90 anos firme, forte e tradicional. Mas, especialmente nesta edição, enchendo os olhos dos visitantes pelo bem receber. E, como se fosse uma receita de bolo, mantendo os ingredientes na medida para não desandar.
O que encanta
- Exposição e degustação de uvas
Tão logo acesse o parque, o visitante é brindado com a estrela da festa, que pode ser degustada à vontade durante todo o passeio — são mais de 200 toneladas disponíveis. No Centro de Eventos, uma boa pedida é visitar a belíssima exposição de uvas e a organizada exposição sobre os 90 anos da Festa da Uva.
- Gastronomia para todos os gostos
Na praça de alimentação, localizada no pavilhão 2, há lanches e petiscos dos mais diversos, que vão desde cachorros-quentes, passando por hambúrgueres, batata frita, doces, espetinhos, entre outras iguarias. Na Vila dos Distritos, também no pavilhão 2, e nos demais restaurantes fora da praça, é possível encontrar pratos da culinária típica italiana.
- Parque de diversões
Montado atrás do monumento Jesus Terceiro Milênio, é perfeito para dar uma pausa no passeio e, de quebra, agradar a criançada. Montanha russa, carro-choque, pescaria, roda gigante e kamikaze estão entre os brinquedos. O parque chama a atenção principalmente à noite, quando a iluminação pode ser vista em vários pontos das proximidades dos Pavilhões.
- Feirinhas
Diversas bancas de produtores de cidades do Rio Grande do Sul estão instaladas no pavilhão 2. São diversos produtos à venda, como frutas frescas, além dos tradicionais salames e queijos coloniais, cucas, pães, mel, flores, entre outros.
- Vila dos Distritos
As localidades do interior de Caxias ganham destaque e atraem o visitante com o cheirinho de comida típica e pão quentinho. Nas bancas de distritos como Vila Oliva, Vila Seca, Fazenda Souza, Criúva ou de bairros como Desvio Rizzo e Forqueta, também é possível achar belas peças de artesanato.
O que fazer na Festa da Uva nesta segunda-feira:
Confira os principais destaque programados para esta segunda-feira (21) na Festa da Uva:
PALCO - PAVILHÃO 1
:: 12h —Apresentação com Juliano Dias
:: 17h — Apresentação Coral Nossa Senhora Guadalupe
:: 19h — Apresentação com Biga MC e Neguinho MC
:: 20h — Apresentação com MC GS
PALCO - PAVILHÃO 2
:: 15h30min — Apresentação Potência e Independência com Roberta Giovanaz
:: 19h — Apresentação com Airton Arruda
:: 21h — Apresentação com Willms
PALCO - SOLO DE INOVAÇÃO 2
:: 11h — Soft Skills para inovação aberta
:: 13h — Como a educação financeira pode ajudar seu negócio
:: 15h30min — Precursor profissionais (FSG)
:: 18h — Profissões do Futuro (Randon)
:: 19h30min — Simples inovações, grandes resultados (Sebrae)
:: 20h30min — A reinvençao do sofá e serviços (Microempa)
COWORKING
:: 13h30min às 18h30min — Maratona de inovação