Um projeto de 2017 do Banco de Alimentos de Caxias do Sul está sendo inaugurado nessa quinta-feira (9), na Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa), no complexo da Ceasa Serra, desde 14h.
O Banco de Alimentos participou em 2017 de um edital do Governo Federal que selecionou estruturas no país para serem modernizadas. A instituição foi contemplada com R$ 500 mil em recursos federais, além de um investimento feito pelo município de Caxias do Sul, no valor de R$ 330 mil. Os recursos foram destinados para uma reestruturação do Banco de Alimentos.
A reforma ampliou o local em mais 400 metros, totalizando cerca de 800 metros quadrados. Além da cozinha, a obra contemplou vestiário, salas para serviços administrativos e uma ampla área para recebimento e armazenamento de doações do Banco de Alimentos. As obras iniciaram em 2019 e, inicialmente, estavam previstas para serem concluídas em sete meses. Contudo, em virtude da pandemia, a obra se estendeu até esse ano.
— Nós fomos contemplados em 2017, mas por causa da pandemia isso acabou sendo atrasado. Mas conseguimos montar nossa cozinha. Ela não está finalizada, mas já estamos com os principais equipamentos funcionando — revela Cristina.
A reforma incluiu a construção de uma cozinha experimental, a adequação do espaço às normas de acessibilidade, um miniauditório, um espaço para lavagem de caixas utilizadas no transporte e armazenamento dos alimentos e modernização das áreas operacional e administrativa. O local está equipado com pia, utensílios, balcões, fogão industrial, forno, freezer e equipamentos de segurança.
Segundo a diretora técnica de Segurança Alimentar e Nutricional da Smapa, Cristina Fabian Gregoletto, a cozinha experimental vai qualificar o trabalho prestado no Banco de Alimentos porque tem um papel importante no combate ao desperdício, permitindo que sejam conservados por mais tempo e estocados, bem como irá possibilitar a realização de capacitações no local.
— O alimento recebido pode ser transformado em novas receitas para atender as instituições. Sem a estrutura da cozinha, os alimentos eram enviados diretamente para as instituições, que também não possuem a estrutura para processá-los. Isso agora pode ser feito pelo Banco — explica ela.
Além de evitar o desperdício, a Cozinha Experimental também será utilizada para capacitações profissionais, tanto para os funcionários das instituições, quanto para os usuários e agricultores da Ceasa. Outra possibilidade será a realização de estágios curriculares.
Nessa quinta-feira, inclusive, logo após a inauguração, haverá a primeira capacitação para marcar o momento. Será realizada uma oficina de Gastronomia Funcional para os voluntários e parceiros da entidade, com a participação do chef Jobson Teles e da nutricionista Leticia Stragliotto.
O Banco de Alimentos foi criado por meio de lei em 2005 e visa evitar o desperdício de comida e promover a segurança alimentar da população que se encontra em situação de vulnerabilidade social, por meio de entidades legalmente cadastradas. O Banco de Alimentos de Caxias do Sul atende 102 entidades sociais de diferentes segmentos como casas-lares, cozinhas comunitárias, lares de idosos, associações de recicladores e comunidades terapêuticas.