Se o público não pode ver, nem participar do Desfile Farroupilha, as atrações nos pavilhões da Festa da Uva foram a alternativa para comemorar o Dia do Gaúcho. O desfile ocorreria na Rua Sinimbu ontem à tarde e foi cancelado por causa da garoa que caiu em Caxias até pouco depois do meio-dia. A missa crioula que seria celebrada de manhã, no palco 1, do pavilhão 2, também não aconteceu porque o padre teve um problema de saúde, segundo a organização.
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Mas a não realização do desfile não parece ter abalado os tradicionalistas que seguiram em seus galpões no Pavilhão 1, preparando churrascos e comidas campeiras para receber os visitantes. No começo da tarde, em alguns deles, ainda era possível ver pessoas almoçando. Em outros, os costelões já estavam no fogo para estarem prontos para a hora da janta, como no espaço ocupado pelo Centro de Tradições Gaúchas (CTG) Sinuelo. De acordo com Claudionor Kemmerich, integrante da patronagem responsável pela tesouraria, a projeção é de consumir cerca de 400 quilos de carne – 300 quilos de gado, 50 de ovelha e 40 de porco – até este domingo, quando encerram as atividades nos Pavilhões.
O patrão, Edilson Paulo Hoff, conta que as refeições são vendidas a R$ 10. O cardápio varia conforme o dia. Na sexta ao meio-dia, por exemplo, foi servido carreteiro, feijoada, saladas e pão. E a pessoa pode se servir à vontade. Para quem achou em conta, o patrão explica que o objetivo não é arrecadatório e sim o de agregar os frequentadores do CTG:
– Temos mais prejuízo do que arrecadação. Vendemos (alimentação) para tirar o custo, e mesmo assim, não tiramos. É mais para trazer o pessoal.
O Sinuelo, que tem sede no bairro Exposição e cerca de 150 integrantes, era uma das entidades que desfilariam no Centro.
– Estávamos preparados para ir, mas como cancelaram.., fazer o quê? O tempo estava ruim de manhã como iríamos saber que agora (de tarde) estaria bom? – lamentou o patrão.
Para muitos tradicionalistas, os pavilhões acabam oferecendo mais conforto aos visitantes por ser um espaço coberto. Uma associação de funcionários de uma empresa que trabalha com moldes plásticos na cidade também acampou no local. O presidente da associação, Jaison Dias Pereira, conta que são em torno de 150 funcionários e a ideia é ainda agregar amigos e familiares.
– É uma forma de reunirmos todo mundo todos os anos. É nossa confraternização com eles – disse Pereira.
Para além das delícias da culinária gaúcha, os visitantes puderam assistir a apresentações de danças das invernadas dos CTGs, declamações, música com artistas locais e provas de tiro de laço. A programação da Semana Farroupilha segue até este domingo.