O auge da comercialização de peixes nos dias que antecedem a Sexta-feira Santa é marcado, tradicionalmente, pela realização de feiras em espaços abertos. Por isso, desde a manhã desta terça-feira, municípios da Serra dispõem de pontos de venda em áreas centrais. Em Caxias do Sul, a Feira do Peixe Vivo acontece na Praça das Feiras, no bairro São Pelegrino.
Até esta quarta, 10 piscicultores comercializam sete espécies — carpas capim, húngara, cabeça-grande e prateada, além de jundiá, bagre e tilápia — a preços que variam de R$ 9,90 a R$ 15,90 o quilo. As vendas ocorrem das 8h às 18h. Além de dinheiro, são aceitas diversas bandeiras de cartão de crédito e débito.
No primeiro dia da feira, de acordo com os produtores, a movimentação foi mais contida, o que, no entanto, já era esperado.
— No primeiro dia, é sempre menor o movimento, mas amanhã (quarta) e, principalmente quinta, a procura aumenta bastante e temos até que reforçar o pessoal do atendimento — comentou o produtor Antonio Regalin, de São Martinho da 2ª Légua.
Embora a venda seja bastante diversificada, nas bancas consultadas pela reportagem, a carpa-capim foi o peixe mais adquirido pelos consumidores no primeiro dia de feira.
— Varia do gosto de cada um, mas, normalmente nesta época, as pessoas preferem preparar filés de carpa-capim e tilápia, que são opções que agradam à maioria — comenta a produtora Marlene Dalla Rosa, de Linha Loreto da 2ª Légua.
A expectativa é de que sejam vendidas em torno de 42 toneladas de peixe em Caxias. A 10ª Feira do Vinho da Semana Santa também é realizada no mesmo período e local, com diversas opções de vinhos e sucos de uva.
Confira locais da região onde também ocorrem feiras:
Bento Gonçalves
Haverá comercialização de peixe vivo quarta, quinta e sexta-feira em Bento Gonçalves. A feira ocorrerá na Praça Centenário, junto à feira do produtor, no Centro. Quarta e quinta, a feira funcionará das 8h30min às 18h. Na Sexta-feira Santa, a venda ocorre das 7h às 11h. Os preços variam conforme a espécie: R$ 9,90 (tilápia, carpa-capim, carpa cabeça-grande e carpa-húngara), R$ 8,50 (carpa-prateada) e R$ 13,50 (jundiá).
Carlos Barbosa
A Feira do Peixe Vivo ocorre quarta, dia 29, no espaço da Feira do Produtor. Das 8h às 18h, sem fechar ao meio dia, dois piscicultores de Carlos Barbosa estarão ofertando carpas (cabeçuda, prateada e húngara) por R$ 9 o quilo, carpa-capim, por R$10, e catfish, por R$ 12 o quilo.
Farroupilha
Começou nesta terça e segue até quinta a Feira do Peixe Vivo em Farroupilha. A feira funciona das 7h às 19h, na área coberta do Largo Carlos Fetter, ao lado da Antiga Estação Férrea. Confira os preços do quilo: carpa-prateada e húngara (R$ 10), carpa-capim (R$ 12), jundiá, tilápia, pacu, lambari, traíra e catfish (R$ 14). Neste ano não é permitida a limpeza dos peixes, em decorrência da legislação.
Flores da Cunha
A Praça da Bandeira (na calçada da Rua Dr. Montaury) sedia quarta, das 7h às 19h, sem fechar ao meio-dia, a feira do peixe vivo em Flores da Cunha. Serão vendidas as espécies carpa-capim (R$14,95 o quilo) e bagre (R$ 17,95). A iniciativa é da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, em parceira com o Parque dos Peixes.
Garibaldi
A Feira do Peixe Vivo ocorre quinta, das 8h às 15h, na Praça da Martini e Rossi. Serão oferecidas as espécies carpa-húngara e prateada (R$ 7,50 o quilo) e carpa-capim (R$ 9). Seguindo a tradição, o peixe com maior peso será sorteado entre os clientes da feira. Mais informações pelo telefone (54) 3462-8222.
Vacaria
A feira do peixe vivo ocorre no Mercado Público Municipal até quinta, em paralelo à feira de hortifrutigranjeiros. Caso sobre peixes da quinta-feira, haverá venda na sexta (30/03). Serão vendidas carpas (R$ 9 o quilo), carpa sem cabeça (R$ 10), jundiá e traíra (R$ 13).