Onze parreirais da variedade Chardonnay, utilizada para elaboração de espumantes, estão sendo monitorados 24 horas por dia na região da Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves. Um equipamento repassa dados de temperaturas mínimas e máximas de hora em hora. O estudo integra um projeto internacional europeu, que é coordenado pela Universidade de Rennes, na França, e avalia mudanças no clima global em 14 países produtores de vinho.
A rede utiliza sensores térmicos nos vinhedos, que são integrados a estações meteorológicas. A pesquisa pretende montar uma base de dados mundial para entender como as mudanças do clima afetam a produção vinícola. Segundo o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, Jorge Tonietto, que coordena os trabalhos no Brasil, as informações vão ajudar a antever a evolução do clima e os impactos futuros para aprimorar a qualidade de espumantes e vinhos no país. A pesquisa começou em janeiro e deve seguir pelos próximos anos.