A chuva de granizo que atingiu a Serra Gaúcha na noite de sábado causou prejuízo também à agricultura, principalmente aos parreirais. As áreas rurais de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul estão entre as que mais sofreram.
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De acordo com a presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Bento, Monte Belo do Sul, Pinto Bandeira e Santa Tereza, Inês Fagherazzi, as perdas foram de 25% a 30% na produção agrícola. As perdas se concentram na produção de uva e nas plantações de kiwi e pêssego. O interior de Monte Belo do Sul e no distrito de São Pedro, em Bento, foram os mais prejudicados.
Em Farroupilha, a prefeitura ainda contabiliza os estragos, mas já há informação de que seis hectares de parreiras nas localidades de Linha Jacinto, Linha 30 e Linha Amadeu foram atingidos. Em Flores da Cunha, os parreiras danificados se concentram em Mato Perso, em Monte Bérico (em direção a Nova Roma do Sul), na Linha 80 e na Linha 100.
No interior de Caxias do Sul os estragos se concentraram nas regiões de Fazenda Souza, parte da 6ª Légua e em São Giácomo da 9ª Légua. Também há relatos no limite de Fazenda Souza com Vila Oliva e Vila Seca.
De acordo com o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais da cidade, Rudimar Menegotto, o danos foram causados principalmente pelo granizo. Em Fazenda Souza, além do sábado, o fenômeno também ocorreu com intensidade no final da tarde de sexta-feira e atingiu pomares de ameixas, pêssegos e maçãs.
Segundo, Menegotto, ainda não foi possível quantificar o estrago, mas em pelo menos uma propriedade, o estrago foi de 100%. O presidente do sindicato diz ainda que os danos foram maiores porque as frutas estavam em período de colheita.
- O estrago que o granizo fez principalmente em algumas frutas que estão em processo de maturação é muito maior, em função que ele acaba danificando a fruta e ela praticamente tem que ser descartada. O estrago está sendo maior em algumas culturas frutíferas, por exemplo, as frutas de caroço, ameixa e pêssego, e na própria maçã, em algumas variedades que estão em um processo próximo à maturação com certeza o estrago é maior. Mas nas frutas também houve estragos, mas ainda não se pode quantificar - explica Menegotto.
As regiões da 6ª Légua e de São Giácomo da 9ª Légua foram atingidas no sábado. Na 6ª Légua os estragos também ocorreram na fruticultura. Já em São Giácomo foram atingidos principalmente parreirais.