Um projeto que envolve várias secretarias municipais de Caxias do Sul está implementando o cultivo de plantas medicinais em unidades básicas de saúde (UBSs). A intenção é estimular o uso da fitoterapia como prática complementar no tratamento e prevenção de doenças.
Em 2014, serão criados hortos para a produção de ervas medicinais e alimentares em quatro UBSs: São Caetano, Parque Oásis, Fátima Alto e Esplanada. Conforme a enfermeira Teresinha Conte, a ideia surgiu de uma experiência bem-sucedida implementada na horta comunitária do Vila Ipê com apoio da Secretaria de Segurança Pública e Proteção Social e Emater: o relógio do corpo humano.
O sistema é bem simples e parte dos princípios da medicina chinesa de que há um horário ideal para tratar cada parte do corpo humano. Assim, se o remédio for tomado naquele período de tempo, traz melhores resultados.
Em um canteiro com formato circular, como um relógio, são plantados chás e temperos. Com a ajuda de plaquinhas, é possível identificar o horário em que a erva deve ser consumida e o órgão beneficiado.
_ Pela medicina chinesa, por exemplo, ficamos sabendo que o fígado tem pico de funcionamento entre 1h e 3h. Então, plantamos coisas nesse espaço que são benéficas para o fígado, como a alcachofra, por exemplo _ explica Teresinha.
Da mesma forma, o relógio recomenda cuidar do estômago, baço e pâncreas pela manhã, do coração ao meio-dia, do intestino delgado, bexiga e rins à tarde e da circulação e os sistemas digestivo, excretor e respiratório à noite.
O horto do São Caetano já está plantado e a manutenção e preservação cabe a integrantes dos diversos grupos atendidos na UBS, como hipertensos, diabéticos, beneficiários do Bolsa-Família, entre outros.
_ No encontros (que ocorrem na última quarta-feira do mês), eles recebem orientações sobre como plantar, incluindo dicas de compostagem e aproveitamento do lixo orgânico no cultivo, dicas de usos e preparo dos chás _ explica Teresinha.
Assim que as ervas estiverem viçosas, a ideia é estimular os participantes a levarem mudas para casa e montarem seus próprios relógios do corpo humano. Há planos também de divulgar os ensinamentos sobre a fitoterapia nas escolas, para crianças e adolescentes.
SAIBA MAIS
>> O chá é elaborado com a erva medicinal e água, por meio de maceração, infusão ou cozimento. No primeiro, a planta é colocada de molho na água fria, para onde transfere suas propriedades medicinais após 12 ou 24 horas. Na segunda, é colocada água quente sobre a erva, deixando-a descandar por alguns minutos antes de beber. Na última, a água e a planta são fervidos juntos.
>> A quantidade de planta a ser usada é simples: planta verde, use uma colher de sopa por xícara de água; planta seca, reduza para meia colher na mesma quantidade de água. Para chás amargos, a quantidade de planta deve ser reduzida pela metade.
>> Adultos devem consumir de 3 a 4 xícaras por dia; crianças, até 2 xícaras, diminuindo conforme a idade
>> O chá deve ser usado até aliviar os sintomas ou, no máximo, por 20 dias. Depois desse tempo, a planta deve ser substituída por outra com as mesmas propriedades. Plantas amargas devem ser usadas por, no máximo, oito dias seguidos.
INDICAÇÕES
>> Ácido úrico: alcachofra, bardana, qubra-pedra, dente-de-leão, salsa
>> Problemas do sistema urinário: pata-de-vaca, picão-preto, cavalinha, tansagem, unha-de-gato, funcho, carqueja
>> Problemas rspiratórios: mil-em-rama, alho, camomila, eucalipto, pitanga, malva, guaco, gengibre, alfazema, marcela, poejo
>> Colesterol: alcachofra, carqueja, dente-de-leão, chá-de-bugre, guabiroba, marcela, tarumã, pata-de-vaca, açafrão-da-terra
>> Cólicas menstruais: camomila, cavalinha, artemísia, capim-cidró, cavalinha, funcho, melissa, mil-em-rama
>> Diabetes: sabugueiro, carqueja, jurubeba, picão-preto, bardana, quebra-pedra, dente-de-leão, aipo, alfafa, alho, gengibre, sávia, alecrim, malva, jambolão
>> Hipertensão: alcachofra, capim-cidró, dente-de-leão, mil-em-rama, pariparoba, santo-filhos, salsa, sálvia, tansagem, pitanga, amora, alho
>> Problemas digestivos: losna, carqueja, camomila, alcachofra, funcho, hortelã, gengibre, boldo, capim-cidró, marcela, poejo, tansagem
>> Triglicerídeos: tarumã, guanxuma, alcahofra, alfafa, alho, gengibre, tansagem
Fonte: Emater/RS e Centro Regional de Formação Profissional de Agricultores de Nova Petrópolis (Cetanp)
Esta reportagem integra a bandeira Saúde, Prevenção faz bem, que todas as quartas-feiras apresenta iniciativas públicas e privadas de prevenção à saúde. Sugestões podem ser enviadas pelo e-mail eliane.debrum@pioneiro.com ou pelo telefone (54) 3218-1306.