Economia

Agricultura
Notícia

Safra de caqui em Caxias do Sul deve ser 15% maior em 2025

Cidade, que é a maior produtora do Estado, espera colher quase 22 mil toneladas da fruta. A pouca chuva e as altas temperaturas dos últimos dois meses adiantaram a colheita neste ano

Porthus Junior / Agencia RBS
É fim de março e já tem caqui pronto para ser colhido em Caxias do Sul.

Assim como em outros cultivos, a safra do caqui, que começaria em abril, também iniciou mais cedo em Caxias do Sul, o maior produtor da fruta no Estado. Foi o calor excessivo de fevereiro e março combinado com a pouca chuva que fez o fruto amadurecer antes e adiantar a colheita nos cerca de 950 hectares plantados no município

A Emater de Caxias do Sul estima que em cada hectare a produção seja de, em média, 23 toneladas de caqui. A expectativa, portanto, é de que 21.850 toneladas da fruta sejam colhidas em 2025. Isso representa cerca de 15% a mais que as 19 mil toneladas colhidas no ano passado, quando o excesso de chuva prejudicou a floração e a colheita.

Retirar os frutos da planta antes que o previsto, no entanto, não é um grande problema. De acordo com o engenheiro agrônomo da Emater Mauro Tessari, o que ocorre é que a fruta fica um pouco menor, sem o calibre esperado pelo produtor.

— A qualidade é muito boa, a luminosidade deixa o fruto bonito e com um bom acúmulo de açúcar, mas faltou chuva nesses últimos dias para ela engrossar um pouco mais. O clima seco e quente desse verão adiantou diversos outras safras, como a da uva, por exemplo.

O preço tem agradado o produtor que recebe, entre R$3 e R$5 pelo quilo da fruta a depender do seu tamanho.

Colheita invertida

Porthus Junior / Agencia RBS
Na propriedade de Ari Scariot um hormônio vegetal foi administrado nas plantas para retardar o amadurecimento.

Na propriedade de Ari Scariot, 61 anos, a lógica se inverteu neste ano. A variedade Fuyu, de recheio branco e que em safras anteriores já estaria sendo colhida, ainda não está pronta. Ao contrário da variedade Kyoto, com recheio preto, que amadureceu, está sendo colhida e já é vendida.

A dinâmica, segundo Scariot, é inédita nos quatro hectares de pomares plantados em Caravaggio da 6ª Légua. 

O que tem ajudado a retardar o amadurecimento são as aplicações do Progibb 400, um hormônio vegetal que permite que os frutos sejam colhidos de forma escalonada.

— É um produto natural que estabiliza inclusive o crescimento das plantas, não só dos frutos. A safra do caqui é longa, dura até dois meses e como neste ano nunca vi. Dos dez anos que cultivamos é a maior — diz.

A boa safra deste ano, no entanto, já indica que a do ano que vem será diferente:

No ano passado a planta descansou e produziu, mas pode esperar que no ano que vem não teremos a metade disso. O pé vai cansar e não consegue fazer uma safra igual, todo mundo sabe que onde produz num ano não produz tanto em outro.

GZH faz parte do The Trust Project
Saiba Mais
RBS BRAND STUDIO

Bom dia, segunda-feira

00:00 - 05:00