A safra de uva para industrialização deste ano no Rio Grande do Sul, cuja principal produtora é a Serra, teve uma queda de 7% em relação a 2021. Foram produzidos 683.766.221,61 quilos de uvas viníferas, americanas e híbridas. Os dados são do Sistema de Declarações Vinícolas (Sisdevin) da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural. A Câmara Setorial de Uva, Vinho e Derivados divulgou o levantamento na terça-feira.
Outro apontamento foi de que a elaboração de vinhos aumentou 11,6% na comparação com ano anterior. Os vinhos de mesa, feitos a partir de uvas americanas ou híbridas, puxaram a alta (12,2%). Os vinhos finos registraram aumento de 9,3% na produção.
Os espumantes tiveram um aumento de 4,7%, quando se somam a produção de base par a bebida e a bebida pronta. Por outro lado, a produção de sucos de uva registrou uma queda de 24,5% na comparação com a safra anterior. O suco de uva integral teve uma redução expressiva, de 52%.
— O suco sofreu com a pandemia, porque o consumo de vinho aumentou, mas o de suco, não. Então os estoques estão altos — explicou Everton Vilani, da Associação Brasileira das Indústrias de Suco de Uva (Asbrasuco).
Diante do desafio, os integrantes da Câmara Setorial decidiram levar a demanda à Câmara Nacional, ligada ao Ministério da Agricultura, para traçar estratégias de escoamento da produção. Uma das alternativas levantada é a compra do suco para merenda escolar e para as Forças Armadas.