O churrasco do final de semana pode sair mais barato do que antes da pandemia. Em uma pesquisa realizada na tarde de sexta-feira (7 de agosto) em nove estabelecimentos caxienses, a reportagem encontrou cortes de carnes como vazio, picanha, alcatra, maminha e filé mignon por valores mais em conta do que em fevereiro, quando o Pioneiro também percorreu mercados e açougues da cidade. Uma das explicações são as promoções praticadas pelos locais por causa do Dia dos Pais.
Mas os preços para os comerciantes subiram e já começou a faltar mercadoria. Conforme Cassyus Amaral Carneiro, um dos sócios da rede QualiBem, muitos fornecedores têm optado nos últimos meses em exportar do que comercializar dentro do país.
— Preferem vender para fora porque recebem em dólar — conta.
A falta do produto, aliás, foi sentida na churrascaria Espeto de Ouro. Conforme Felipe Turatti, o preço não teve forte impacto por causa da pandemia de coronavírus, mas o restaurante tem enfrentado dificuldade na hora da compra.
— O preço não mudou muito, mas sentimos a escassez do produto e qualidade menor.
Um levantamento publicado pela Zero Hora em junho mostrou que o preço da carne no Rio Grande do Sul subiu até 40% durante a pandemia. Conforme pesquisa do Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva (Nespro) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), nove dos 10 cortes analisados tiveram elevação nos preços entre 31 de março e 24 de junho. A pesquisa leva em consideração o valor médio encontrado em açougues, casas de carnes e supermercados.
Na churrascaria
Na Espeto de Ouro, o espeto corrido não teve alteração de preço nestes últimos meses. O valor já havia sido reajustado em janeiro e segue o mesmo: R$ 58,90 de terça a sábado e R$ 68,90 aos domingos. Para este domingo, a expectativa é de um movimento similar ao do Dia das Mães, quando houve queda de 70% nos almoços.
A tendência é de que as pessoas busquem a comida para comer em casa, como tem sido prática frequente. Porém, não para toda a família.
— Antes o pessoal vinha e buscava mais, levava em média, de sete a oito quilos. Hoje, pega menos, geralmente para duas pessoas — conta Felipe Turatti.
Preço médio da carne em Caxias do Sul
Vazio
Preços entre R$ 24,90 e R$ 44,99
Em fevereiro, valor mínimo encontrado foi de R$ 36,90.
Costela
Preços entre R$ 31,99 e R$ 33,79
Em fevereiro, valor mínimo encontrado foi de R$ 24,90.
Picanha
Preços entre R$ 37,90 e R$ 49,99
Em fevereiro, valor mínimo encontrado foi de R$ 41,90.
Alcatra
Preços entre R$28,90 e R$ 42,99
Em fevereiro, valor mínimo encontrado foi de R$ 43,90.
Filé mignon
Preços entre R$ 36,90 e R$ 50,00
Em fevereiro, valor mínimo encontrado foi de R$ 55,90.
Maminha
Preços entre R$ 29,90 e R$ 45,90
Em fevereiro, valor mínimo encontrado foi de R$ 32,90.
Fonte: Pesquisa realizada pela reportagem, na sexta-feira, dia 7 de agosto, em nove estabelecimentos de Caxias do Sul
Leia também
Três municípios da Serra terão agências da Caixa abertas neste sábado
Serra ganha uma nova rede de supermercados
Nova gasolina ainda não impacta o preço praticado nas bombas de Caxias do Sul