O município de São José dos Ausentes vai promover no dia 15 de março, o Concurso Regional do Queijo Artesanal Serrano. O evento integra a programação de aniversário do município , que ocorre de 15 a 17 de março.
O concurso pretende promover o típico Queijo Artesanal Serrano como produto exclusivo dos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, incentivar a qualificação, a valorização e a viabilização econômica do produto e premiar os produtores que demonstrem seu "saber fazer" com qualidade diferenciada.
A coordenação é da Emater/RS-Ascar e Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural.
Poderão participar produtores ou associações que fabriquem queijo artesanal serrano nos municípios que fazem parte da região produtora nos dois estados (RS e SC) e que atendam às condições do regulamento.
As inscrições podem ser feitas no escritório municipal da Emater/RS-Ascar, até o dia 15 de março, ou pelo endereço eletrônico emsjause@emater.tche.br.
Os queijos serão avaliados por um júri técnico que irá analisar os critérios: apresentação, cor, textura, consistência, paladar e olfato, sendo que queijos com inspeção oficial e/ou com maturação acima de 60 dias terão bônus.
Os participantes das comemorações de aniversário de São José dos Ausentes também poderão degustar os queijos participantes, escolhendo o “Queijo Mais Popular”.
Às 17h30, durante o 3º Seminário Regional de Agropecuária, os queijos classificados em primeiro, segundo e terceiro lugares e o mais popular receberão troféus de premiação. Após, os queijos serão expostos no espaço da Emater/RS-Ascar.
Além do concurso, a programação do seminário contará, ainda, com palestras sobre associativismo, cooperativismo e mercado e sobre valor agregado de produtos regionais, além de reunião dos secretários municipais da agricultura, com a presença do secretário da Agricultura do RS, Covatti Filho.