O município que mais produz batatas do Rio Grande do Sul promove neste final de semana evento gastronômico em que o tubérculo vai ser serviço em dezenas de versões. O Festival em São Francisco de Paula vai reunir chefs de cozinha, restaurantes locais e produtores de batata para valorizar o produto. Estão programadas palestras sobre gastronomia, shows e diferentes opções de pratos com batata a preços acessíveis.
— São Chico está unindo produtores, os cozinheiros e a comunidade em um só evento — diz Marcos Livi, chef do Parador Hampel e de seis projetos gastronômicos em São Paulo.
A batata movimenta anualmente R$ 63 milhões no município, gerando emprego e renda. Ela é o terceiro alimento mais consumido no mundo, atrás apenas do trigo e do arroz. Estima-se que 1 bilhão de pessoas consomem batata diariamente. A produção anual supera 330 milhões de toneladas e, segundo pesquisadores, a batata é uma das armas mais importantes para a humanidade no combate a fome no planeta.
— Os bataticultores revolucionaram o agro em São Chico. A produção de batatas também aumentou a pecuária. Os agricultores ajudam os pecuaristas, seus parceiros e toda a sociedade. Devemos muito a eles — diz Rafael Marques, secretário municipal de Agricultura e Desenvolvimento.
PROGRAMACÃO
O que: Festival Gastronômico da Batata de São Chico
Quando: dias 19 e 20 de maio.
Horários: sábado (19), das 16h às 22h e domingo (20), das 11h às 20h.
Local: Praça Podalírio Alves (Av. Júlio de Castilhos, 444)
Restaurantes e cardápios:
Pousada do Engenho: burguer com pão de batata e opção vegetariana
Parador Hampel: bolovo com ovo caipira e nosso blend hereford, salada rústica de batata, bacon, edamame, cebola frita, cheiro verde, azeite de oliva, flor de sal e pimenta do reino
Castelli Resto Pub: truta com amêndoas ou alcaparras, acompanhada de purê e crisps de couve
Xis da Dona Laura | Fritas aos três queijos e bacon
Pizzaria London: minipizza com massa de batata, filé e fritas
Gustavo e Josiel: sopa Creme de batata com bacon, calabreza e couve chifonade acompanhada de pãezinhos
Confeitaria Big Pão: bolinho de batata com linguiça e opção vegetariana
Café São Bernardo: pão de batata com recheio de carne de panela e opção vegetariana
Chef Bruno Ev: gnocchi de batata com pinhão e costela assada com molho de nata e farofinha de pinhão
Parque das Cascatas: batata assada com chimechurry, nuca de porco assada com molho barbecue e farofa espanhola
Show: Rodrigo Fabro (violão e voz)
Aulas-show e oficinas culinárias
Sábado
16h - Oficina culinária: Chef Graciela Martins: "A batatinha quando nasce, da horta à mesa" | Pão de batata com hamburguinho
18h - Chef Rodrigo Magalhães Bellora | Restaurante Valle Rústico - Garibaldi | "A Batata na cozinha criativa"
20h - Liliana Andriola e Leonardo Magni | Bistrô Mandarinier Gastronomia _ Porto Alegre "A versatilidade das diferentes batatas | Creme de batata defumado com azeite de manjericão e tomate fresco
Domingo
11h - Oficina culinária: Chef Graciela Martins: "A batatinha quando nasce, da horta à mesa" | Pão de batata com hamburguinho
13h - Batata serrana, sim senhor! | Bate-papo com Sandra Moraes Silva | Emater
15h - Chef Fabrício Goulart | "Banana, o coringa da cozinha"
17h - Chef Marcos Livi | "Chegou o Pinhão!, 15 receitas autorais"