A safra da maçã 2018 no Rio Grande do Sul inicia em meados de janeiro. De acordo com o presidente da Associação Gaúcha dos Produtores de Maçã (Agapomi), Eliseu Bueno, a expectativa é de contratar entre 10 e 12 mil trabalhadores somente em Vacaria, município que é o maior produtor da fruta no Estado. O número de contratações é um pouco menor do que na safra passada, quando foram chamados cerca de 15 mil trabalhadores para o período.
A diminuição de contratados deste ano se deve a uma redução da safra. Enquanto em 2017 foram 511 mil toneladas de maçã colhidas, a expectativa para este ano é entre 400 e 500 mil toneladas da fruta.
A maioria dos trabalhadores é da região Sul do Estado, principalmente de Uruguaiana, Bagé, Luis Gonzaga e São Miguel das Missões. Os trabalhadores do Estado preenchem 80% do total das vagas. O restante é de diversos estados, principalmente do Nordeste, mas também do Paraná e de São Paulo.
A abertura oficial da safra da maçã será no dia 1º de fevereiro, na sede da Embrapa de Vacaria.