Cerca de 1,2 mil vinícolas estão espalhadas pelo solo brasileiro. Ao longo dos próximos sete meses, 100 delas irão receber a visita de duas bento-gonçalvenses que embarcaram esta semana em uma expedição que irá desbravar rótulos, sabores, aromas e, principalmente, histórias em torno da bebida. A sommelier Deisi da Costa e a técnica em enologia Michele Cordeiro iniciaram o roteiro em Garibaldi, na vinícola Vaccaro, e devem terminar na Serra dos Pirineus, em Goiás, após passar por outros oito estados e Distrito Federal.
Viabilizada pelo Pró Cultura RS, do Governo do Estado, e intitulada Vou de Vinho – Uma Experiência Cultural Entre Vinhos, a jornada das amigas, que se conheceram há dois anos, irá contemplar vinícolas de quase 60 municípios brasileiros. O trajeto, de cerca de 20 mil quilômetros, será feito em um Chevrolet Onix apelidado de Ubervino, devidamente adesivado para a expedição. Os pernoites serão em hotéis e, eventualmente, pousadas que as próprias vinícolas tenham e disponibilizem. Se uma das primeiras dúvidas de quem depara com a história é como conciliar degustações e direção, elas explicam:
– Temos consciência de que não podemos misturar bebida e direção e é importante dar esse exemplo, principalmente porque vamos estar na vitrine e expostas à curiosidade das pessoas. Por isso vamos alternar: o dia que uma degusta, a outra dirige – explica Michele.
Deisi, que foi eleita a melhor sommelier do RS em 2019 pela entidade que representa a classe (ABS-RS), explica que a escolha das vinícolas, além de ser a mais abrangente possível em termos de território e diversidade cultural, atendeu a critérios de relevância e qualidade.
– Levamos em conta fatores como fatia de mercado e fatores socioculturais, tendo como prioridade que não fosse uma lista apenas com as gigantes do setor. Ao final, a intenção é mostrar o que estados e regiões, mesmo em locais diferentes, têm em comum e que formam uma cultura única do vinho nacional – explica Deisi.
É claro que uma experiência tão rica não poderia ficar restrita às memórias das duas especialistas. Além de compartilhar conteúdos nas redes sociais do projeto (@voudevinhooficial), o carro-chefe é um livro que será produzido com textos e fotos sobre as vinícolas visitadas, a ser lançado também em e-book. Para Deisi, um dos maiores desafios será manter o foco para dar conta do trabalho que, ao contrário do que se pode imaginar, promete ser árduo:
– É claro que existe um lado muito prazeroso, mas também há muito trabalho, pois há um livro para ser escrito, as redes sociais para alimentar, e somos só nós duas para gravar, entrevistar, degustar, escrever, fotografar. Tudo isso exige muita disciplina e organização
Michele, que também é contadora, considera a duração e as condições da viagem a maior adversidade. Ao mesmo tempo, valoriza a oportunidade:
– Transformar um veículo de passeio em nossa casa ao longo de sete meses, em que vamos estar longe de casa, é bastante desafiador. Vai ser uma rotina desgastante. É uma experiência completamente nova pra mim, mas sempre tive vontade de conhecer a diversidade e a riqueza cultural brasileira e vou poder realizar esse sonho.