Descomplicar e democratizar o consumo do vinho é uma das ideias que a 16ª Festa Nacional do Vinho, a Fenavinho, tem defendido. E não é tão difícil ver como a equipe de enólogos, cantineiros e empresários articulou essa estratégia: o vinho encanado na Via del Vino já está espalhando aroma, sabor e tradição pelo centro de Bento Gonçalves há dois finais de semana anunciando a celebração à bebida de Bacco. A memória afetiva dos moradores da Capital Brasileira do Vinho já foi despertada e a bebida está confirmada em todas as atrações da Fenavinho, que começa na próxima quinta-feira (13) e segue até o dia 23, na Fundaparque, junto da ExpoBento. E como a intenção é descomplicar, a equipe da Fenavinho preparou combinações de pratos e vinhos que podem ser consumidos na praça gastronômica do evento ou, é claro, na sua própria casa. Quem dá as dicas, por meio da assessoria de imprensa da Fenavinho, é o coordenador da área de eventos da festa, o enólogo Roberto Cainelli Júnior.
— É importante lembrar que há um esforço grande da Fenavinho em tornar a bebida mais acessível a todas as pessoas, democrática, e que não há obrigatoriedade de casar comidas e variedades. A harmonização é sempre sugestiva, claro, mas a ideia é descomplicar o consumo. O vinho encanado na Via del Vino, por exemplo, é uma das iniciativas que simplifica o acesso à bebida — explica o enólogo.
Servir ao visitante vinho em torneiras é protagonismo bento-gonçalvense desde 1967, na primeira edição da Fenavinho. Neste ano, o primeiro fim de semana de distribuição (1º e 2 de junho) comercializou 16.824 taças de vinho, ou seja: mais de 2,4 mil litros de vinho ou suco. A iniciativa se repete neste sábado (8) e domingo (9), das 11h às 18h, na Praça Via del Vino. É claro que o avanço da tecnologia acompanha a evolução da qualidade dos vinhos produzidos na região, mas a atmosfera que o vinho encanado promove na Via del Vino não quer só propagar a excelete produção de Bento Gonçalves: quer, também, estreitar a relação entre turistas e moradores da cidade com a bebida típica da região.
— O sistema de fornecimento foi modernizado e agora servimos vinhos finos no centro da cidade, mas de uma forma descomplicada: na taça plástica e com valores acessíveis — lembra Cainelli.
Harmonizações
As atrações da praça de alimentação contemplarão pratos mais requintados e, claro, os populares e mais tradicionais – a sopa de capeletti, a polenta e as tábuas de frios – não ficarão de fora, mas também haverá pizzas, risotos e massas. Não será preciso gastar muito para experimentar o melhor da gastronomia, já que os pratos partem de R$ 18. O público poderá consumir em taça ou garrafa. Para os que preferirem, será possível adquirir taça de cristal por R$ 15 e preenchê-la com doses a partir de R$ 5. O espaço de alimentação e degustação terá 600 lugares à disposição. Neste fim de semana, a dica é harmonizar os dois tipos de vinho encanado – merlot e moscato – com tábua de frios vendida no local ou hambúrgueres.
Para harmonizar na Fenavinho
Entrecot acebolado com polenta: filé de entrecot com molho acebolado e acompanhado por polenta. O prato será oferecido pela Giordani Gastronomia, que terá no cardápio outras comidas típicas como galeto desossado com polenta.
Harmonização: a sugestão é com vinho tinto de médio corpo. São eles o Cabernet Franc, Carménère e Merlot. Estes vinhos caem bem com a maioria dos pratos como massas com molhos de queijos, carnes como aves, suínos e filés, tortas salgadas, tábuas de frio e até hambúrgueres. O Merlot, inclusive, é uma das duas variedades comercializadas no Centro de Bento no formato de vinho encanado, e foi a mais consumida pelos visitantes.
Tortéi: o prato será oferecido no formato “mini”, pela Casa di Paolo, e na versão tradicional pela Casa Olga.
Harmonização: a sugestão é com tinto de corpo leve sem madeira, como Syrah (ou Shiraz) e Sangiovese.
Comida da roça: o combo de comidas mais típicas tem polenta brustolada, salame frito e queijo derretido. Será oferecido pela Giordani Gastronomia.
Harmonização: a sugestão é acompanhar essas delícias caseiras com vinho de mesa ou suco de uva - estas opções também serão contempladas na Fenavinho.
Pizza de presunto parma: a marca que servirá pizzas na ala gastronômica é a Belgrano.
Harmonização: o vinho Merlot, que é garantia de bom paladar, é também a sugestão para harmonizar com este prato democrático e saboroso.