A gastronomia sempre foi um elo de amor, seja entre família ou amigos, não é? Na cozinha da casa dos Carvalho, no centro de Caxias do Sul, são muitas as preparações que remetem a momentos especiais, como o Dia das Mães nesse domingo, mas tem uma que é a preferida nas reuniões em família: o ravióli de espinafre com carne moída.
E o prato é pra lá de especial. Claudete, hoje com 72 anos, conta que aprendeu a fazer a delícia com a mãe, Dileta, quando tinha 17 anos. Passada da avó para a mãe, a receita permeou a infância da Cris, filha da Claudete, que, hoje, se junta às duas irmãs e à filha Júlia, nove, para cozinhar. No Dia das Mães, dos Pais, em aniversários ou quando Fabiano, o irmão que mora na Irlanda, retorna ao Brasil, o cardápio é sempre esse, com jeito de mãe.
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Como em todos os anos, o Dia das Mães da família Carvalho, em Caxias do Sul, será com ravióli
Saiba como fazer
Ingredientes
Recheio
- 2 maços de espinafre
- 200g de carne moída de primeira
- 1 ovo
- 200g de queijo parmesão
- Sal e noz moscada a gosto
Massa
- 1 kg de massa caseira para lasanha
Molho
- 300g de carne de segunda limpa e desossada
- Tempero base (dona Claudete faz um preparado no liquidificador que dura até seis meses na geladeira: 5 dentes de alho para 1kg de cebola, azeite, pimenta vermelha e sal a gosto)
-Molho de tomate caseiro
- Sal, pimenta-do-reino e canela a gosto
Modo de preparo
1. Corte a carne em cubos graúdos e refogue com o tempero base.
2. Acrescente o molho de tomate (dona Claudete adverte: não precisa usar massa de tomate!) e deixe engrossar por cerca de uma hora. Tempere com pimenta, sal e canela.
3. Retire os talos do espinafre e cozinhe as folhas, picadas, em água fervente. Depois de cozido, o espinafre pode ser congelado em quantidades maiores para usar depois.
4. Refogue a carne moída e acrescente sal a gosto. Desligue o fogo.
5. Junte o espinafre com a carne, depois adicione o ovo, o queijo e a noz moscada. Misture bem. Aqui está o segredo: coloque bastante queijo.
6. Corte as folhas de massa em quadrados de aproximadamente 7 cm².
7. Coloque uma colher de sobremesa do recheio no centro de cada quadrado. Feche em um triângulo e depois una as pontas, enrolando como o agnoline.
8. Cozinhe os raviólis em água fervente, escorra a água e misture com o molho na própria panela.
9. Disponha em uma travessa, salpique mais queijo parmesão e bom apetite!