Queridinha da vez quando o assunto é gastronomia, a fermentação vai dar o tom às oficinas gastronômicas e degustações ministradas por chefs e sommeliers que participam da segunda edição do Garibaldi Gastrô, nesta quinta e sexta-feira, em Garibaldi. O público que comparecer à Confraria da Tramontina, na estação férrea do município, poderá conferir aulas apresentadas por importantes nomes da atualidade, conhecer novos sabores e compartilhar conhecimentos.
Nos dois dias de programação, os visitantes serão recebidos num espaço de relacionamento oferecido pelos patrocinadores, a partir das 13h30min. Estão confirmados, entre outros, chefs como Duaine Clements (do elogiado Quinta dos Manacás, no Espírito Santo), Natália Tussi (com sua comida de rua do Roister), Pedro Mattos (do 20Barra9), Marcio Avila (do Bistrô Pelotense) e Charlie Tecchio, que produz pães de encher os olhos em sua Charlie Bakery, em Caxias do Sul.
O evento reserva ainda atividades direcionadas para os apreciadores de vinhos e espumantes brasileiros. Em três horários dentro da programação, o sommelier convidado pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) Arlindo Menoncin vai falar sobre diferenças de estilo entre brancos e tintos, peculiaridades de espumantes da Serra e complexidade de vinhos tintos com suas características de produção.
A programação também inclui uma degustação sobre a identidade dos vinhos brasileiros com Sonia Denicol. Há 15 anos Sonia trabalha com o posicionamento de pequenos produtores, que produzem vinho de forma artesanal e sustentável. Para falar sobre essa cultura e história, ela convidou a agrônoma Lara Silvestrin, responsável técnica do departamento de agricultura na Cooperativa Garibaldi e especialista em cultivo de uvas orgânicas e biodinâmicas; e a especialista em vitivinicultura Rosângela Bettú Lazzari, da Osteria Della Colombina, onde se produz vinhos biodinâmicos.
O gran finale vai ser um jantar autoral nos vagões da Maria Fumaça, assinado pelos chefs convidados e harmonizado com vinhos e espumantes das vinícolas apoiadoras. Encerrando o jantar, o trem ainda fará um passeio de ida e volta a Carlos Barbosa.
– Será uma viagem gastronômica e uma oportunidade de conhecer e provar o trabalho de grandes chefs – salienta o chef Rodrigo Bellora, presidente do SHRBS, entidade promotora do evento.
Serviço:
:: O quê: 2º Garibaldi Gastrô.
:: Quando: quinta (16) e sexta (17) (veja programação completa abaixo).
:: Onde: Confraria Tramontina, estação Férrea de Garibaldi.
:: Quanto: oficinas a R$ 20 cada. Jantar a R$ 220 por pessoa, com bebidas inclusas. Ingressos podem ser adquiridos na internet pelo Sympla (www.sympla.com.br).
Estudantes, associados ao Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS) de Garibaldi, Associação de Pequenas e Médias Empresas de Garibaldi (Apeme) e patrocinadores pagam R$ 10 por oficinal. Há ainda um passaporte para estudantes no valor de R$ 50, com acesso a todas as oficinas. Estas inscrições devem ser feitas na Apeme pelo telefone (54) 3462-2755, pelo Whats (54) 99666-8241 ou pelo e-mail apeme@apeme.com.br. Ingressos para o Jantar na Maria Fumaça também estão disponíveis na Apeme.
Quinta
:: 13h30min: abertura do espaço de relacionamento.
:: 14h30min: degustação de azeites de oliva com Flavio Lazzarotto (Oliveiras do Seival).
:: 15h: oficina gastronômica com Giordano Tarso em parceria com o festival Bah BBQ! (Colheita Butique Sazonal).
:: 16h: degustação com sommelier Arlindo Menoncin (Ibravin).
:: 17h: oficina gastronômica com Israel Bertamoni (CNEC Bento).
:: 18h: oficina gastronômica com Marcio Avila (Bistrô Pelotense).
:: 19h: oficina gastronômica com Duaine Clements (Quinta dos Manacás).
:: 20h: oficina gastronômica com Natalia Tussi (Roister).
:: 21h: degustação “Vinhos com Identidade Brasileira”, com Sonia Denicol (Madame do Vinho).
Sexta
:: 13h30min: abertura do espaço de relacionamento.
:: 14h: degustação com sommelier Arlindo Menoncin (Ibravin).
:: 15h: oficina gastronômica com Charlie Tecchio (UCS Gastronomia Charlie Bakery).
:: 16h: oficina gastronômica com Leonardo Magni (Mandarinier).
:: 17h: oficina gastronômica com Pedro Mattos (20barra9).
:: 18h: oficina gastronômica com Arika Messa (Beta Food e Grupo Casa da Montanha).
:: 19h: degustação com sommelier Arlindo Menoncin (Ibravin).
:: 20h: jantar a vapor na Maria Fumaça. Bebidas inclusas.