Dos modestos aos mais complexos, para serem consumidos frescos ou com tempo maior de maturação, os queijos produzidos pelo chef Giuseppe Giudizi fazem sucesso de todas as formas. Saborosos, podendo ser apreciados como antepastos ou entre os ingredientes de uma receita mais elaborada, os queijos artesanais do italiano foram destaque no segundo cookshow do projeto Pitadas de Sabor, que ocorreu na manhã deste sábado, na Escola de Gastronomia Sal a Gosto, em Caxias.
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Nesta edição, 21 convidados do Pioneiro e da Sal a Gosto puderam presenciar uma aula não apenas gastronômica, mas também cultural. A iniciativa busca, além de ensinar receitas, envolver as pessoas na história daquele prato ou técnica, para que, além de saborosa, a experiência de fazer sua própria comida também seja cheia de conhecimento.
Para o chef Gabriel Lourenço, criador das receitas apresentadas no cookshow, o principal objetivo do curso é a adaptação da experiência a partir da cultura de cada prato e também a partir de cada turma:
— Como a cultura não é estática, o projeto que fala dela também não vai ser. Nesse segundo, por exemplo, já não fizemos uma releitura. A gente vai atrás de uma tradição e aplicamos essa tradição em um curso bem legal. E também mostrar a diferença do queijo feito na hora, artesanal e de alta qualidade. É interessante ver isso, como nós podemos rever, aplicar ou "descobrir", deixando a provocação para a próxima edição, algo do passado.
As receitas apresentadas por Giuseppe foram o queijo tipo "primo sale" e uma deliciosa ricota artesanal. As receitas de ambos os pratos podem ser conferidas aqui, na segunda matéria do Almanaque sobre o projeto Pitadas de Sabor.
O projeto, que nasceu a partir do desejo de contar a história por trás daquilo que comemos e cozinhamos, segue até novembro, um sábado por mês, e mostrará receitas históricas que marcam a gastronomia da Serra.
Veja um pouco do processo do chef no vídeo abaixo
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