Não há segredos para fazer um risoto, mas há truque! Confira, nessa dica do Destemperados, o passo a passo do caldo e do arroz. Depois, é só escolher os ingredientes.
1. CALDO DE LEGUMES
Ingredientes
1 cabeça de alho cortada ao meio
2 cebolas grandes cortadas ao meio (pode ser com casca)
2 cenouras cortadas em rodelas grossas
1 talo de alho-poró em rodelas
2 talos de salsão cortados
3 folhas de louro
2 litros de água (para cozinhar 500g de arroz)
Para o buquê garni
2 ramos de tomilho
2 ramos de alecrim
2 ramos de salsinha
2 talos de cebolinha
Modo de preparo
1. Leve uma panela grande ao fogo com aproximadamente 2 litros de água
2. Adicione os ingredientes do caldo.
3. Para o buquê garni, enrole os ingredientes com um barbante, como se fosse um buquê, e acrescente na panela com água.
4. Deixe no fogo alto até ferver, depois diminua a temperatura para o mínimo e cozinhe por mais duas horas.
5. Para preparar o risoto, coe o caldo. Se quiser utilizar depois, você pode congelar.
2. RISOTO BASE
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
3 colher (sopa) de manteiga gelada
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
500g de arroz arbóreo ou carnaroli
1 xícara (chá) de vinho branco seco
100g de queijo parmesão ralado
2 talos de aipo cortados bem fininhos (opcional)
2 litros de caldo de legumes
Modo de preparo
1. Aqueça o caldo de legumes em uma panela grande.
2. Em uma panela média, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola, o alho e o aipo.
3. Adicione o arroz e tempere com sal e pimenta.
4. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar.
5. Aos poucos, vá adicionando conchas do caldo de legumes. Enquanto isso, não pare de mexer.
6. Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos, mas nunca pare de mexer. Depois desse tempo, o arroz estará aldente, levemente úmido e com pouco caldo no fundo.
7. Retire a panela do fogo e adicione a manteiga e o queijo parmesão. Misture delicadamente.