Assim como qualquer destino turístico, a região do Vale dos Vinhedos, na serra gaúcha, é um convite a experiências que variam, entre outros fatores, de acordo com o perfil do turista e a estação do ano. No verão, a época é de admirar os vinhedos carregados e, quem sabe, até botar a mão na massa e colher (ou pisar) alguns punhados de uvas durante a vindima.
A atração desse momento, para quem entende, é irresistível. Para os leigos, um roteiro de cinco dias ou de apenas um fim de semana pelas cidades de Bento Gonçalves, Garibaldi e Pinto Bandeira pode parecer uma viagem no tempo e no espaço. Uma jornada recheada de história e harmonizada com bons drinques em locações cinematográficas.
Selecionamos 18 programas para curtir a região neste período único do ano. Para celebrar, comer, beber, entrar em contato com a natureza, recarregar as energias e, de quebra, aprender um pouco mais sobre a trajetória dos imigrantes que se instalaram por lá.
*GaúchaZH viajou a convite da Conceitocom
1. Wine Movie na Peterlongo
Responsável por produzir o primeiro espumante brasileiro, a vinícola abriga uma das únicas caves do mundo com climatização natural. Construída há cerca de cem anos, a estrutura subterrânea conta com duas paredes de basalto entre as quais passa uma nascente de água, mantendo a temperatura adequada à conservação da bebida. Responsável pelas criações, a enóloga Deise Tem-Pass é uma das três únicas mulheres da região a se aventurar na profissão ainda dominada pelos homens.
Além de visita guiada e degustações (de R$ 20 a R$ 30), merece destaque o Wine Movie, sessão de cinema a céu aberto entre os vinhedos acompanhada, é claro, de espumantes, vinhos e comidinhas. A próxima edição será em 17 de março, com exibição do filme Sob o Sol da Toscana (ingressos limitados à venda no varejo da vinícola e pelo site sympla.com.br a R$ 35; R$ 45 na hora). A Peterlongo funciona de segunda-feira a domingo, das 9h às 16h.
Mais informações e agendamentos: (54) 3462-1355, eventos@peterlongo.com.br ou sac@peterlongo.com.br.
-Onde: Peterlongo (Rua Manoel Peterlongo, 216, Garibaldi)
2. O menu do Dall'Onder
Se o menu degustação do Dall'onder Wine indica uma sequência de seis pratos, não espere por preparações minimalistas. A fartura das famílias italianas se reflete nos fartos pratos servidos no jantar harmonizado que passou a ser oferecido recentemente na cantina do Dall'Onder Grande Hotel (sob agendamento, a R$ 150). Difícil é conseguir encontrar espaço para a sobremesa. O projeto também conta com happy hour às quintas e sextas e brindes à beira da piscina aos sábados. Mais informações: (54) 3455-3555 ou marketing2@dallonder.com.br.
-Onde: Dall'Onder Grande Hotel (Rua Herny Hugo Dreher, 197, Bento Gonçalves)
3. Wine Garden na Miolo
O Miolo Wine Group tem projetos em cinco regiões vitivinícolas brasileiras, comercializando mais de cem produtos. Na unidade do Vale dos Vinhedos, são realizados tours diários com visitação (R$ 20) e degustação guiada por enólogos (R$ 60). Nos fins de semana e feriados, a casa abre as portas para o Wine Garden, com serviço de drinques e comidinhas das 10h às 18h. A visitação é de segunda a sábado, das 9h às 16h30min, e aos domingos, das 10h30min às 15h30min. Informações: (54) 2102-1500 ou winegarden@miolo.com.br.
-Onde: Miolo (RS-444, km 21, Estrada do Vinho, Bento Gonçalves)
4. Uma visita ao Vinhedo do Mundo
O principal diferencial da Vinícola Dal Pizzol é o Vinhedo do Mundo, que abriga 400 variedades de uva de 35 países diferentes. Antes restrita a convidados, a colheita simbólica deste ano contou com 40 vagas abertas ao público, com direito a almoço harmonizado e acompanhado do vinho produzido com as uvas colhidas na edição anterior.
O espaço também abriga o Ecomuseu do Vinho e oferece experiências como degustação às cegas (R$ 75). De segunda a sexta, das 9h às 17h, e aos sábados, domingos e feriados, das 10h às 16h30min. De seis a 12 anos, custa R$ 5; para quem tem acima de 12 anos, R$ 10. Mais informações: (54) 3449-2255 ou dalpizzol@dalpizzol.com.br.
-Onde: Dal Pizzol (RS-431, km 5, distrito de Faria Lemos, Bento Gonçalves)
5. Uma passada pela Aurora, a maior do Brasil
Cerca de 3 mil toneladas de uva produzidas por 1,1 mil famílias são amassadas todos os dias apenas na Aurora. Considerada a maior vinícola do Brasil, foi a primeira da região a abrir as portas para visitação guiada (gratuita, com degustação simples inclusa) em sua unidade no centro de Bento Gonçalves (de segunda a sábado, das 8h15min às 17h15min, e aos domingos, das 8h30min às 11h30min).
Mas engana-se quem pensa que só de derivados do fruto vive a Aurora. A estrela do curso de degustação (R$ 40, com harmonização de patês) oferecido pela casa é o azeite de oliva extra virgem — produzido e envasado no Chile —, servido em um recipiente azul para que a cor do óleo não influencie na opinião do degustador. Vagas limitadas mediante agendamento prévio. Mais informações: (54) 3455-2095 ou turismo@vinicolaaurora.com.br.
-Onde: Aurora (Rua Olavo Bilac, 500, Bento Gonçalves)
6. Brinde e cachoeira na Geisse
Especialista em espumantes, a vinícola encabeçada por Mario Geisse _ chileno responsável por introduzir a uva chardonnay em território gaúcho — é a única da América do Sul especializada no método tradicional, também conhecido como Champenoise.
Depois do combo básico de visita e degustação (de R$ 30 a R$ 80, duração média de uma hora), é possível recarregar as energias em um lounge onde são servidos, das 11h às 18h, espumantes, drinques e empanadas artesanais produzidas a partir de uma receita de família. Mas o ponto alto é a Geisse Experience (R$ 200 por casal ou R$ 350 por grupo de até cinco pessoas, duração média de uma hora e meia), passeio pelos vinhedos a bordo de um 4x4 que termina com brinde em frente a uma cachoeira.
De segunda a sexta, das 9h às 11h30min e das 13h às 17h, aos sábados, das 10h às 16h, e aos domingos e feriados, das 10h às 15h. Mais informações: (54) 3455-7461, (54) 3455-7462 ou turismo@vinicolageisse.com.br.
-Onde: Cave Geisse (Linha Jansen, s/nº, Zona Rural, Pinto Bandeira)
7. Hospedagem nos vinhedos da Don Giovanni
Merlot, pinot noir e chardonnay são as uvas que dão origem aos 120 mil litros de vinhos e espumantes produzidos pela Don Giovanni anualmente. Além da tradicional visita guiada, a vantagem é a possibilidade de se hospedar na pousada em meio aos vinhedos (diárias de R$ 450 a R$ 700 por casal), com café da manhã com geleias produzidas na casa e opções de lazer que vão de caminhadas a partidas de bocha. No restaurante (cardápios harmonizados de R$ 130 a R$ 200), o destaque vai para o risoto de alcachofra, produzido com hortaliças cultivadas na propriedade.
Informações e agendamentos: (54) 3455-6294, (54) 3455-6293, vinicola@dongiovanni.com.br e pousada@dongiovanni.com.br.
-Onde: Don Giovanni (Linha Amadeu, Pinto Bandeira)
8. O piquenique nos vinhedos da Larentis
Em meio aos parreirais, a Larentis oferece um piquenique com uma cesta recheada de pão, tábua de frios e geleias, além de toalha xadrez, almofada, uma garrafa de vinho ou de espumante e suco a cada duas pessoas e uma taça colorida personalizada. Aos sábados,domingos e feriados, das 14h às 18h, mediante agendamento (R$ 75). Informações: (54) 3453-6469 ou larentis@larentis.com.br.
-Onde: Vinhos Larentis (Via Trento, Bento Gonçalves)
9. Cicloturismo pelo Vale
Para compensar tanta comilança, é possível escolher rotas de cicloturismo. O Grupo Dall'Onder oferece cinco roteiros, divididos por nível de dificuldade: Caminhos de Pedra, Salto Ventoso, Vale do Rio das Antas, Vale dos Vinhedos e Estrada do Sabor.
Os com pouco fôlego não precisam desistir antes de começar: estão inclusos no passeio água, suco, lanche e um "reboque", em caso de cansaço extremo. Aviso aos pouco condicionados: os trechos costumam contar com subidas. Os atletas podem optar por alternativas mais avançadas. Valores sob consulta.
Informações: (54) 3455-3570, (54) 99963-1025 ou turismo@dallonder.com.br.
10. O brinde das estrelas na Lovara
O evento combina um jantar harmonizado com música ao vivo e delícias italianas em meio ao vinhedo (R$ 80). Até 10 de março, às sextas e aos sábados, às 19h30min, com reserva antecipada pelo telefone (54) 2102-9005.
-Onde: Vinícola Lovara (Rua José Benedetti, 222, Vila Nova, Bento Gonçalves)
11. O roteiro cultural Ricordi d'Itália
Caminhada guiada de cerca de três horas por locais que fazem parte da história da imigração italiana, com degustação de vinhos e sucos. Saída na Capela Nossa Senhora das Neves, apelidada de Igreja do Vinho por utilizar a bebida em sua construção. Duração média de três horas (R$ 35, com chapéu de palha incluso). Crianças de até cinco anos não pagam. De cinco a 10, paga metade do valor. O passeio necessita de agendamento prévio e só é realizado com o número mínimo de quatro participantes. Informações: (54) 99142-7711, (54) 99924-0604 ou trentinopromozioni@gmail.com.
-Onde: Capela Nossa Senhora das Neves/Igreja do Vinho (Linha 6 da Leopoldina, Vale dos Vinhedos)
12. O jantar da Hostaria Casacurta
A orgia gastronômica já começa no café da manhã do hotel, com diversas opções de bolos, geleias caseiras e salgados (não deixe de provar a empadinha de frango). Mas o gran finale fica por conta do jantar da Hostaria (R$ 100 a R$ 165) — a massa é feita artesanalmente pela Dona Pina, que começou a trabalhar no hotel em 1958, aos 12 anos. Mais informações: (54) 3462-2166 ou reservas@hotelcasacurta.com.br.
-Onde: Hostaria Casacurta (Rua Luís Rogerio Casacurta, 510, Garibaldi)
13. Festa no Spa do Vinho
Durante toda a vindima, mediante agendamento prévio, o Hotel & Spa do Vinho oferece a Festa da Colheita, com almoço típico, colheita e pisa das uvas (R$ 350). Até 4 de março. Informações: (54) 2102-7200 ou reservas@spadovinho.com.br.
-Onde: Hotel & Spa do Vinho (Rodovia RS 444, km 21, Bento Gonçalves)
14. O roteiro completo da Casa Valduga
Para a vindima, a Casa Valduga montou um roteiro especial que dura o dia todo. Começa às 7h30min, com um café da manhã, seguido de colheita, almoço, café da tarde no porão da casa da Dona Maria Valduga, visita à Capela das Neves e pisa das uvas, encerrando com um jantar.
A programação termina às 23h e custa R$ 2.295 por casal. Este sábado, 17 de fevereiro, é a última data disponível na temporada. O almoço típico italiano é servido todos os dias, do meio-dia às 16h (R$ 85). Informações e reservas: (54) 2105-3154 ou reservas@famigliavalduga.com.br.
-Onde: Casa Valduga (Via Trento, 2.355, Bento Gonçalves)
15. Vinho e paisagem na Cristofoli
A Cristofoli promove o tour Vinho e Paisagem, em que é possível conhecer a vinícola em um passeio de trator, acompanhado de uma seleção de produtos regionais e espumante (R$ 98). Para um programa mais intimista, a opção é o Edredom nos Parreirais (R$ 330 por dupla ou R$ 140 por pessoa para grupos de três a seis pessoas). Se preferir algo mais diurno, a vinícola oferece, aos sábados, do meio-dia às 15h, um almoço harmonizado ao ar livre, com ingredientes produzidos na região (R$ 85). Informações pelo e-mail cristofoli@vinhoscristofoli.com.br.
- Onde: Vinícola Cristofoli (RS- 431, km 6, s/nº, Faria Lemos, Bento Gonçalves)
16. O combo de atividades da Cainelli
A programação especial da Cainelli para o período, com duração de 150 minutos, inclui visita ao museu, recepção pela família, caminhada pela Estrada do Vinho, colheita, o "merendim", passeio na vinícola com tuc-tuc e pisa das uvas. Até 4 de março, das 9h30min às 16h, ao custo de R$ 80, com agendamento prévio. Informações: cainelli.enologo@gmail.com e (54) 3458-1441.
-Onde: Vinícola Cainelli (distrito Tuiuty, RSC-470, km 202,6, Bento Gonçalves)
17. Os sabores da Salton
Vinhos, espumantes, cachaças, cerveja, sucos, comida italiana, artesanato, música e exposições integram a programação do festival Sabores da Vindima, que será realizado na vinícola Salton no dia 17 de março, das 14h às 20h. Entrada gratuita, bebidas e comida pagos à parte.
-Onde: Salton (Rua Mário Salton, 300, distrito Tuiuty, Bento Gonçalves)
18. Uma caçada diferente no Espaço Uva e Vinho
Caçada aos últimos grãos de uva que restam nos parreirais, os mais raros e apreciados da vindima, seguido de chá da tarde com itens como copa, queijos e salame colonial (R$ 75). Também é possível apreciar apenas o chá da tarde (R$ 60). Mediante agendamento. Informações: (54) 99142-7711, (54) 99924-0604 ou trentinopromozioni@gmail.com.
-Onde: Complexo Espaço Uva e Vinho (Linha 8 da Graciema, s/nº, RS-444, km 18,6, Bento Gonçalves)
BÔNUS — Só nesta sexta-feira (16)
Nesta sexta-feira (16), a partir das 19h30min, as ruas Herny Hugo Dreher e Tietê e a Avenida Planalto, em Bento Gonçalves, transformam-se em um grande evento a céu aberto com opções gastronômicas e culturais chamado de Jantar sob as Estrelas. Mais de 30 estabelecimentos levarão seus serviços para a área externa, ofertando cardápios diversificados, que vão desde comida de rua a jantares sob reserva.
Os participantes poderão conferir o Mercado de Rua, assistir a intervenções artísticas e musicais e prestigiar as exposições de carros antigos e um encontro de motos. Também serão oferecidas visitas guiadas ao Museu do Imigrante, além de espaço kids e degustações.
O evento é aberto ao público e tem entrada franca. Em caso de chuva, as atividades serão transferidas às áreas internas dos empreendimentos participantes. Informações: facebook.com/JantarSobAsEstrelas.
Fora do Vale dos Vinhedos
A programação do É Tempo de Vindima 2018 vai até 25 de março em Flores da Cunha, com atividades como cursos de degustação, visitas a vinícolas e aos parreirais, passeio de carretão e degustação de comida típica. Um curso básico de degustação de espumantes será oferecido gratuitamente em 23 de fevereiro, na Casa Gazzaro (Rua Uva Itália, 1.825, no distrito de Otávio Rocha). Informações: (54) 3292-4455.