Água-que-passarinho-não-bebe, branquinha, canjebrina, danada, venenosa, pinga. Não importa o nome (são mais de 400 denominações), a cachaça é, sem dúvida, a bebida nacional. Pura ou como ingrediente em drinks dos mais diversos estilos, o líquido que se origina da destilação do caldo de cana-de-açúcar é o que mais representa o Brasil mundo afora e é considerado um patrimônio histórico e cultural do país.
Para quem aprecia uma boa aguardente ou quer conhecer um pouco mais da bebida, uma boa pedida é uma visita guiada por uma das cachaçarias mais premiadas da Serra, a Casa Bucco, localizada na BR-470, próximo à ponte sobre o Rio das Antas, entre Bento Gonçalves e Veranópolis.
Na propriedade, uma área de 46 hectares, sendo 30 de mata preservada e 11 de cana, são elaborados aproximadamente 80 mil litros de cachaça por ano, seguindo normas de certificação orgânica. Durante o passeio, o visitante aprende todas as etapas da produção da bebida, desde o recebimento da matéria-prima, passando pela fermentação, na qual o açúcar é transformado em álcool e pela destilação em um alambique de cobre. Nesta fase, são preservados apenas 75% do líquido destilado. É o chamado coração da cachaça. Os 10% iniciais (cabeça) e os 15% finais (cauda) são descartados, por conterem elementos desagradáveis.
– A cabeça é rica em metanol, que deixa a cachaça mais ardida. A cauda deixa a bebida com cheiro de álcool, o que também não é bom – explica o proprietário, Moacir Menegotto.
O envelhecimento, que pode chegar a seis anos, ocorre em tanques de inox ou em barricas de carvalho, de acordo com o rótulo. Os barris podem ser fabricados em madeiras como carvalho, grápia, angico, amburana, ou bálsamo, entre outras. Cada uma proporcionará ao líquido aromas e sabores característicos.
– O carvalho é um clássico, mas amburana e outras madeiras nacionais têm aceitação muito boa. Depende do paladar de cada um – afirma Menegotto.
Além do tour pela destilaria, que termina com uma degustação no varejo, também é possível percorrer trilhas em meio à vegetação. Há percursos autoguiados e outros em que é necessária a presença de um guia, com agendamento prévio. A Casa Bucco conta ainda com uma pousada com quatro apartamentos, onde a diária inclui open bar de cachaça.
Versátil que é, a cachaça é a estrela das três versões de drinks sugeridos por Moacir Menegotto, ideais para se refrescar em dias de temperatura escaldante. O coquetel de banana já se tornou marca registrada da casa.
Coquetel de banana
Ingredientes
:: 2 bananas picadas
:: 2 colheres (sopa) de açúcar
:: 1 colher (sopa) de leite condensado
:: suco de meio limão
:: 1 dose de cachaça
:: gelo picado
:: canela a gosto
Modo de preparo:
1. Em um copo ou coqueteleira, esmague as bananas com um bastão juntamente com o açúcar, o leite condensado e o suco de limão.
2. Acrescente o gelo e a cachaça e misture bem.
3. Salpique a canela e sirva.
Caipirinha de limão
Ingredientes
:: 2 limões
:: 1 colher (sopa) de açúcar
:: gelo picado
:: 1 dose de cachaça
Modo de preparo
1. Prepare os limões eliminando as extremidades e o filete central.
2. Em um copo ou coqueteleira, com um bastão, esmague o limão com o açúcar.
3. Complete com o gelo e adicione a cachaça.
4. Misture bem e sirva.
Caipifruta de laranja
Ingredientes
:: 2 laranjas
:: 1 colher (sopa) de açúcar
:: gelo picado
:: 1 dose de cachaça
Modo de preparo
1. Prepare as laranjas eliminando as extremidades e o filete central.
2. Em um copo ou coqueteleira, com um bastão, esmague as laranjas com o açúcar.
3. Complete com o gelo e adicione a cachaça.
4. Misture bem e sirva.
Casa Bucco: BR-470, Km 194,3, Vale do Rio das Antas, Bento Gonçalves - (54) 3504.2026 - www.casabucco.com.br
:: Visitação e degustação gratuitas.
:: Há taxa de R$ 15 por pessoa para grupos acima de 15 integrantes. Nesse caso, é necessário agendamento.
:: Funcionamento: diariamente, das 9h às 18h