O Dia das crianças é uma data comemorativa especial e cheia de diversão. Por isso, que tal levar essa diversão para a cozinha? A chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental União, ensina a preparar minicupcakes de urso.
Ingredientes
Massa
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- 2 ovos
- ¼ de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- ¾ xícara (chá) de iogurte natural
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- ¾ xícara (chá) de água quente
Glacê
- 1 xicara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 6 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Montagem
- Saco de confeitar
- Bico perle pequeno
- Bico perle médio
- Açúcar demerara
- 90 gotas de chocolate meio amargo inteiras para fazer as orelhas
- 25 gotas de chocolate meio amargo cortadas ao meio para fazer o nariz
- 50 g de chocolate granulado para fazer a boca
- 80g de confeito de chocolate ao leite para fazer o olho
Modo de preparo
Massa
1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o chocolate em pó, o bicarbonato, o fermento e o sal e reserve. Na batedeira, bata o açúcar refinado e os ovos por cinco minutos. Acrescente a manteiga e bata até obter um creme homogêneo e claro, adicione a baunilha e o iogurte, e bata até misturar. Aos poucos junte os ingredientes secos, alternando com a água quente, e bata até ficar homogêneo. Distribua a massa em forminhas descartáveis apoiadas em moldes para cupcake ou diretamente sobre a fôrma de metal untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó, preenchendo até ¾ da altura da forminha. Asse no forno preaquecido por 25 minutos até que, ao espetar a massa com um palito, ele saia limpo. Reserve.
Glacê
2. Na batedeira, coloque a manteiga e bata por aproximadamente 3 minutos ou até que fique cremosa. Adicione o açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR, o leite e a essência de baunilha, batendo em velocidade baixa até a mistura ficar clara e fofa. Retire da batedeira e reserve.
Montagem
3. Em tigelas, coloque separadamente o açúcar demerara, as gotas de chocolate meio amargo, o chocolate granulado e os confeitos de chocolate ao leite. Em um saco de confeitar com bico perle médio, coloque o glacê e cubra os cupcakes. Vire os cupcakes no recipiente com açúcar demerara e pressione levemente para que ele grude na cobertura. Para fazer as orelhas, coloque duas gotas de chocolate na borda superior do cupcake e, para fazer o nariz, coloque meia gota de chocolate no centro do cupcake. Em outro saco de confeitar com bico perle pequeno, coloque um pouco do glacê usado para a cobertura. Faça acima do nariz duas bolinhas de glacê para formar os dois olhos. Para finalizar os olhos, coloque dois confeitos de chocolate por cima dos olhos feitos com o glacê. Para fazer a boca, use três granulados. Sirva a seguir.