A lasanha é uma das receitas prediletos do cardápio ítalo-gaúcho. O prato tradicional ganha uma nova roupagem ao combinar o sabor doce com o salgado em uma deliciosa mistura de sensações no paladar.
O segredo da lasanha ao molho agridoce com pernil está no molho, que leva mel, açúcar mascado, molho inglês, mostarda e catchup. O resultado é surpreendente.
Lasanha ao molho agridoce com pernil
Ingredientes
1 embalagem de lasanha 500g
2 cebolas, picadas
24 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
1kg de pernil, em tirinhas
1 litro de molho de tomate
2 colheres (sopa) de catchup
2 colheres (sopa) de mostarda
10 colheres (sopa) de azeite
8 dentes de alho, picados
2 1/2 litros de polpa de tomate
6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de mel
orégano, pimenta do reino, salsinha picada e queijo parmesão ralado a gosto
400g de mussarela
3 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
1. Para o recheio do pernil, aqueça 5 colheres de azeite em uma panela e junte o pernil, refogue até dourar a carne.
2. Acrescente uma cebola, 4 dentes de alho e deixe refogar por 3 minutos. Acerte o sal, tempere com a pimenta do reino, a salsinha e reserve.
3. Para o molho de tomate, aqueça o restante do azeite e refogue o restante da cebola e do alho. Junte os tomates, a polpa de tomate, 3 xícaras (chá) de água e deixe apurar. Acerte o sal, tempere com orégano e reserve.
4. Para o molho agridoce, derreta o açúcar mascavo em uma panela. Acrescente o molho de tomate já preparado, o molho inglês, o catchup, a mostarda e o mel. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até o molho ficar espesso e reserve.
5. Para montar a lasanha, em um refratário, alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho de tomate, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho agridoce, recheio de pernil, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho agridoce, recheio de pernil, tiras de lasanha, molho de tomate, molho agridoce e finalmente queijo parmesão.
6. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.
Rendimento: 15 porções