Para personalizar jantares, reaproveitar as sobras do dia anterior e surpreender quem está à mesa a editora Alta Books acaba de lançar o Novo Livro de Receitas (668págs., R$ 139).
O livro original é da editora norte-americana Better Homes and Gardens. Nós resolvemos compartilhar algumas dessas receitas e apresentamos abaixo o baklava.
Ingredientes
3 xícaras de nozes
1/2 xícara de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
3/4 de xícara de manteiga derretida
200g de massa folhada congelada, previamente descongelada
3/4 de xícara de água
3 colheres (sopa) de mel
1/2 colher (chá) de casca de limão finamente ralada
1 colher (sopa) de suco de limão
1 pau de canela de 4 cm.
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 160°C. Em um recipiente grande, misture as nozes, o açúcar e a canela. Reserve.
2. Pincele o fundo de uma assadeira com um pouco da manteiga derretida. Abra a massa folhada. Empilhe 5 ou 6 folhas na assadeira preparada, pincelando cada uma com bastante manteiga derretida. Polvilhe com cerca de um xícara da mistura de nozes. Continue a empilhar as camadas de massa e polvilhe com a mistura de nozes mais duas vezes, pincelando cada folha com a manteiga.
3. Empilhe o restante das folhas de massa sobre o recheio, pincelando cada massa com mais manteiga. Regue com o restante da manteiga, se houver. Com uma faca afiada, faça cortes, quadrado ou retângulo, nas camadas.
4. Asse por 35 a 45 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.
5. Em uma caçarola, misture o restante do açúcar, a água, o mel, a casca e o suco de limão e o pau de canela. Levante fervura e abaixe o fogo. Cozinhe em fogo brando, sem tampar, por 20 minutos. Retire a canela. Despeje o xarope sobre a baklava quente na assadeira. Deixe esfriar completamente.
Rendimento: 32 a 48 pedaços