No último mês, a Associação Pró-Desenvolvimento de Criúva (APDC) realizou o evento gastronômico Sabores de Criúva, que contou com 20 cozinhas oferecendo os mais diversos pratos.
Quem perdeu a oportunidade não precisará esperar até o próximo ano para degustar os pratos: hoje trouxemos as receitas apresentadas na cozinha 14, Amigos de São Marcos, do chef Jeferson Cassão.
Eles apresentaram salmão em crosta de gergelim em cama de mandioquinha trufada; trouxinha de cogumelos com salada siciliana em cestinho de parmesão com flor de sal.
SALMÃO EM CROSTA DE GERGELIM
Ingredientes
1 posta de salmão fresco
200g de gergelim
2 claras
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
1. Retire a pele do salmão, corte em pedaços grandes, grelhe em uma frigideira com pouco óleo, tempere com sal e pimenta.
2. Em seguida pincele a clara de ovo de um dos lados do peixe, passe no gergelim e coloque no forno para dourar levemente.
PURÊ DE MANDIOQUINHA TRUFADO
Ingredientes
400g de mandioquinha
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de nata
Azeite trufado
Modo de preparo
1. Descasque a mandioquinha e cozinhe na água até ficar macia, escorra a água e liquidifique com sal e pimenta a gosto.
2. Coloque em uma travessa e misture o manteiga e a nata.
3. Adicione um fio de azeite trufado, misture bem e sirva sob o peixe.
TROUXINHA DE COGUMELOS
Ingredientes
100ml de leite
200g de farinha de trigo
1 ovo
50g de champignon
50g de shiitake (cogumelo)
50g de cogumelo salmão
1/2 cebola
2 dentes de alho
Tempero verde, sal e pimenta a gosto
Molho bechamel
Modo de preparo
1. Bata o leite, a farinha e ovo no liquidificador até formar uma massa homogênea.
2. Aqueça uma frigideira adicione um pouco de massa e faça como uma panqueca.
3. Em uma panela, refogue a cebola, o alho e os cogumelos, misture com molho branco suficiente para o recheio ficar cremoso, mas firme.
4. Recheie os crepes e faça uma trouxinha, amarrando com cebolinha verde.
Rendimento: 6 unidades
SALADA SICILIANA EM CESTINHO DE PARMESÃO COM FLOR DE SAL
Ingredientes
Alface
Tomate cereja
Azeite de oliva com manjericão
Flor de sal
Queijo ralado
Modo de preparo
1. Rasgue a alface e corte os tomates ao meio, misture e tempere com o azeite de oliva. Salpique flor de sal.
2. Para o cestinho, aqueça bem uma frigideira, cubra o fundo com o queijo parmesão e quando começar a derreter tire o coloque em cima do fundo de um copo e pressione levemente com outro. Espere esfriar e retire.
3. Sirva a salada dentro de cada cestinho.