Conheça o sabor marcante do bolo de nozes, da chef Camila Prado, indicado pela rede de restaurantes Viena.
Ingredientes
Massa
9 ovos
350g de açúcar
¼ de xícara de farinha de rosca
450 g de nozes moídas
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Recheio
1/3 xícara de água
¾ de xícara (chá) de açúcar
¼ de colher (chá) de suco de limão
1 colher (chá) de essência de baunilha
8 gemas peneiradas
40 g de nozes picadas
Cobertura
1 ¾ xícara de açúcar
1 xícara de água
1 pitada de cremor de tártaro
4 claras
6 nozes cortadas ao meio para decoração
Modo de preparo
Massa
1. Bata as claras em neve. Aos poucos, junte o açúcar e bata mais. Sem parar de bater, acrescente as gemas, uma a uma, e bata mais.
2. Retire da batedeira e incorpore com cuidado a farinha de rosca misturada com as nozes moídas. Mexa até obter uma massa homogênea e despeje em forma untada e polvilhada com farinha de rosca.
3. Asse em forno preaquecido a 160° por aproximadamente 40 minutos. Desligue o forno, abra parcialmente a porta e deixe o bolo esfriar dentro do forno por 15 minutos.
4. Retire do forno e espere esfriar completamente para desenformar.
Recheio
1. Misture bem a água, o açúcar e o suco de limão. Leve para ferver e cozinhe até obter o ponto de pasta mole, ou seja, um ponto antes do ponto de fio. Retire do fogo e espere amornar.
2. Ponha as gemas numa tigela e, aos poucos, despeje a calda morna sem parar de mexer.
3. Devolva à panela, junte a baunilha e retorne ao fogo.
4. Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar.
Cobertura
1. Misture o açúcar e a água. Leve para ferver até obter uma calda no ponto de fio médio.
2. Enquanto isso, bata as claras em neve com cremor de tártaro. Sem parar de bater, despeje a calda ainda quente num fio e continue batendo até formar um merengue.
3. Faça um banho-maria de gelo e continue batendo na velocidade mínima até esfriar completamente.
Montagem
1. Desenforme o bolo e corte-o ao meio. Espalhe as nozes picadas e regue com o recheio de ovos uma das metades.
2. Cubra com a outra parte do bolo e espalhe o merengue por toda a superfície do bolo. Decore com as nozes.