A colomba pascal, que reproduz o formato de um pássaro, é um dos símbolos da Páscoa. Conta a lenda que o pão doce teria surgido na cidade de Pavia, ao norte da Itália, criado por um confeiteiro local. A cidade teria resistido por longo tempo à invasão do exército Albuíno, o que teria deixado enfurecido o rei dos Lombardos. Para acalmar a ira do rei, o confeiteiro teria criado um pão doce, bem amanteigado, no formato da pomba da paz. O rei teria ficado encantado com o sabor da colomba e decidido poupar o vilarejo.
COLOMBA PASCAL COM CREME DE AVELÃ
Ingredientes
1/2 xícara de leite integral
2 tabletes de fermento biológico fresco
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
4 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
5 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara de mel
2 ovos
2 colheres (chá) de essência de panetone
1 xícara de passas sem sementes
Recheio
1 xícara de creme de avelã
1 xícara de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
100g de chocolate ao leite picado
Cobertura
200g de chocolate ao leite picado
1/2 xícara de avelã triturada
Modo de preparo
1. Para a massa, misture em uma tigela o leite morno o fermento e o açúcar.
2. Acrescente 1 xícara de farinha de trigo peneirada com o sal.
3. Cubra e deixe crescer por 30min em ambiente aquecido.
4. Bata por 3min na batedeira os ovos com a essência de panetone.
5. Misture o fermento já crescido, a manteiga derretida e o mel.
6. Adicione o restante da farinha de trigo e misture.
7. Sove a massa em uma superfície enfarinhada por 15min ou até soltar das mãos.
8. Ao final, acrescente as passas.
9. Distribua a massa em 4 formas próprias para colomba pascal com capacidade para 250 g.
10. Deixe descansar por 30min ou até dobrar de volume.
11. Asse em forno preaquecido, a 180 graus, por 35min ou até dourar a superfície e ficar firme ao tato.
12. Retire do forno e deixe esfriar.
13. Para o recheio, coloque em uma panela o creme de avelã, o leite condensado e o creme de leite.
14. Cozinhe, sem parar de mexer, por 10min ou até encorpar.
15. Retire do fogo e misture o chocolate.
16. Ao amornar, transfira o recheio para um saco de confeitar e injete (com delicadeza) dentro da colomba em vários pontos. Reserve.
17. Para a cobertura, em uma tigela refratária derreta o chocolate em banho-maria.
18. Retire do fogo, despeje em outra tigela e bata com uma espátula por 3min ou até ficar brilhante.
19. Cubra as colombas e polvilhe a avelã triturada.
Rendimento: 4 porções
Doce tradição italiana
Colomba pascal
Colomba é uma das delícias que compõem a mesa do café da manhã de Páscoa
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