A origem do molho é controversa. Argentinos e uruguaios reclamam para si a sua criação. Mas o que importa é que o chimichurri é um delicioso tempero para carnes, sejam elas preparadas no forno ou na churrasqueira.
O molho pode ser preparado com ervas frescas ou ser encontrado em pacotinhos, com ervas desidratadas. Os ingredientes básicos são a salsa, o orégano, o alho e o vinagre. Os demais podem variar: com mais ou menos pimenta, com ou sem pimentões ou cenouras e até com um toque de vinho branco. Nos supermercados e delicatessens, podem ser encontrados desidratados, em saquinhos, e, em vidros, pronto para serem usados.
Saiba mais
- O molho pode ser encontrado desidratado, ao qual devem ser adicionados o vinagre e o óleo.
- Se for desidratado, melhor usá-lo depois de 2 dias do preparo.
- Na geladeira, tem uma durabilidade de cerca de 3 meses.
- No churrasco, deve ser utilizado depois de a carne assada. Caso contrário, o sabor do molho se sobressai ao da carne.
CHIMICHURRI
Ingredientes
½ xícara de alecrim picado
½ xícara de tomilho debulhado
½ xicara de orégano debulhado
1 xícara de salsinha picada
1 xícara de cebolinha picada
1 xícara de manjericão
1 xícara de óleo de amendoim
4 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1/2 pimenta dedo de moça sem sementes picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta-do-reino moída
Modo de preparo
1. Pique as ervas e coloque em um vidro grande com tampa.
2. Junte os demais ingredientes, feche e chacoalhe bem.
3. Deixe tomar gosto por 24h antes de utilizar.
Dica: o óleo de amendoim pode ser substituído por azeite de oliva.