
Sempre há polêmica quando o assunto são as frutas cristalizadas. É amor ou ódio. Elaboradas a partir de diferentes frutas, com predominância da laranja azeda e do mamão verde, costumam estar presentes em várias receitas das festas de final de ano.
No panetone tradicional, têm presença obrigatória, apesar de desafetos preferirem o chocotone, em que são substituídas por gotas de chocolate.
PANETONE
Ingredientes
Esponja
5 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara de água
1 xícara de farinha de trigo
Massa
1kg de farinha de trigo
12 colheres (sopa) de açúcar
4 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
500ml de leite
1 colher (sobremesa) de essência de panetone
Raspas de casca de limão
Raspas de casca de laranja
400g de frutas cristalizadas
Modo de preparo
1. Para a esponja, junte o fermento, o açúcar, a água morna e a farinha de trigo.
2. Deixe descansar, coberto com um plástico, até dobrar de volume.
3. Em um recipiente, junte a esponja, o açúcar, os ovos, a manteiga, as raspas de laranja e de limão, a essência de panetone e o leite.
4. Vá acrescentando a farinha de trigo, aos poucos.
5. A massa fica um pouco mole.
6. Junte as frutas cristalizadas e misture.
7. Distribua em formas de papel próprias para panetone.
8. Acomode em uma assadeira.
9. Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
10. Faça um leve corte em cruz na superfície do panetone e deposite na junção um pedacinho e manteiga.
11. Leve ao forno preaquecido, a 150ºC, por 30 minutos.
Rendimento: 4 porções
Dica: para o chocotone, substitua as frutas cristalizadas por igual peso de chocolate meio amargo em pedaços.