Pela primeira vez, o processo para que as vinícolas recebam certificação de Denominação de Origem (D.O.) Vale dos Vinhedos será feito de modo eletrônico. O processo documental para a concessão do selo será realizado por meio de um aplicativo desenvolvido pelo Sebrae-RS para as regiões detentoras de Indicação Geográfica (IG) para vinhos e espumantes no Estado.
Até esta quarta-feira (20), a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), gestora da IG da região, recebe o Formulário de Declaração de Safra, antes preenchido manualmente. Essa é a primeira etapa para que as vinícolas se credenciem ao reconhecimento de Denominação de Origem ou de Indicação de Procedência (I.P.).
No declaração, as vinícolas informam, por exemplo, a quantidade de vinho que desejam certificar, o volume de uva utilizado e a respectiva nota fiscal.
Ao longo do processo, o sistema de gerenciamento eletrônico recebe outras informações como laudos de análises físico-químicas e de análises sensoriais. A documentação cadastrada no sistema será validada pelo Conselho Regulador da Indicação Geográfica, que analisará se cada vinho inscrito atendeu aos requisitos e pode seguir para a etapa de coleta de amostras, que tem início na próxima segunda-feira (25).
Já a avaliação sensorial está marcada para ocorrer nos dias 2, 3 e 4 de dezembro. As amostras serão analisadas por enólogos da Aprovale, profissionais representantes da Associação Brasileira de Enologia (ABE) e da Embrapa Uva e Vinho.
Três vinícolas conquistam distinção pela primeira vez
A última edição do processo para certificação de D.O. e I.P., em 2023, recomendou a Denominação de Origem a 29 amostras, além de duas para uso da Indicação de Procedência. Entre elas, três vinícolas conquistaram a distinção pela primeira vez: Torcello e Santa Bárbara, com Merlot; e Vinhedos Capoani, com Merlot e Tannat.
A Aprovale, por meio Conselho Regulador da IG Vale dos Vinhedos, recomendou a D.O. para outras 24 amostras de nove vinícolas do Vale: Almaúnica, Casa Valduga, Dom Bernardo, Dom Cândido, Don Laurindo, Larentis, Miolo, Peculiare e Pizzato.
Para a I.P. foram recomendadas duas amostras da Vinícola Terragnolo: Marcelan e Pinot Noir.