O fabuloso universo de Daniela!
Daniela de Azambuja Esteves, filha de Carlos Ladimir Esteves (in memoriam) e Gilca Cardoso de Azambuja, é uma empreendedora com um currículo e tanto. Atuante no setor de desenvolvimento humano, ela acaba de abraçar um novo segmento ao lado de sua prima Clarissa de Azambuja Fuchs, com a criação do espaço conceito, criativo e sustentável, o Lá Do Mato, na Galeria Florida. Formada em Gestão de Recursos Humanos e pós-graduada em Psicologia Positiva, Daniela tem dois filhos Maria Eduarda e Pedro Afonso Esteves Nunes, e é empresária e também professora de autoconhecimento. Canceriana amorosa, nossa entrevistada compartilha os dias com o namorado, Marcos Meletti.
Qual sua melhor lembrança da infância e que sabor te remete a essa época? Os almoços em família na casa dos meus saudosos avós, o Vô Zeca e a Vó Pina. O sabor que me remete a infância é paçoquinha, meu avô sempre comprava para mim.
Se pudesse voltar à vida na pele de outra pessoa, quem seria? Gostaria de ser um inventor. Descobrir algo que fizesse diferença para toda a humanidade.
Qual a passagem mais importante da tua biografia e que título teria se fosse publicada? Sem dúvida o nascimento dos meus filhos. O título seria “O Presente Precioso”.
Como foi no início da sua trajetória com a Lá Do Mato? Recebi o convite da minha prima Clarissa, para ser sócia neste projeto e curti de cara a proposta porque une meu gosto por decoração, artesanato e contato com o público que eu gosto muito.
Considera que a situação no mundo atual vai ajudar a ressignificar a arte de presentear? Sim, cada vez mais buscamos presentes com significado especial. Durante o distanciamento social, os presentes, além de levar beleza, também precisam transmitir acolhimento e afeto.
Quais os desafios em empreender durante a pandemia? Sempre é desafiador, durante a pandemia precisamos ser cada vez mais criativos para reiventar a experiência do consumidor em tempos de recesso social.
Suas formações em Recursos Humanos e Psicologia Positiva te auxiliam no dia a dia profissional? Com certeza, os recursos humanos evidenciam a base dos relacionamentos, da comunicação assertiva e a psicologia positiva é a ciência da felicidade, nada melhor que unir esses dois para seguir em busca do sucesso.
Teve algum trabalho marcante na tua trajetória, que se tornou inesquecível? Na área do desenvolvimento humano, foi poder contribuir com as pessoas para encontrarem a sua melhor versão, sem dúvida é algo inesquecível.
Como se mantém atualizada no setor? Com livros e cursos. Na loja, pesquisando produtos, materiais e marcas que tenham conexão com a experiência que buscamos evoluir.
A Lá Do Mato possui uma curadoria afetiva de itens. Como funciona esse processo? Sim. Procuramos produtos que remetam a lembranças do nosso cotidiano. Queremos que todos encontrem, por lá, além de peças bacanas, objetos que despertem memórias carinhosas.
Quais são suas influências e inspirações? Como isso reflete na vida pessoal? São pessoas que contribuem para a minha expansão de consciência. Gosto muito do Pedro Superti, autor do best-seller “Ouse ser diferente”. No âmbito pessoal busco viver a minha melhor versão todos os dias.
Inovação ainda é um termo muito distante do cotidiano de milhões de pequenos empresários. Como é possível inovar sem recorrer a grandes parcerias? Acredito que abrindo os horizontes, sendo criativo, pensar além do senso comum.
Que receita daria a um empreendedor que deseja começar um negócio? Escolha um ramo que faça teu coração vibrar. Tenha paciência e realize tudo com dedicação e amor.
Busca estabelecer relações no seu trabalho com outras áreas, como design, arquitetura, arte? Desde o início, a proposta foi integrar áreas diversas no nosso espaço. Temos interesse, no futuro de promovermos cursos e workshops de artes, trabalhos manuais e design. Acreditamos que a arte, a arquitetura e o design estão integrados e desejamos contribuir de alguma maneira para espalhar conhecimentos e novidades.
Qual a importância da sustentabilidade nesse meio? O mundo não funciona mais de modo não sustentável. Temos que fazer a nossa parte. Os próprios galhos que revestem o teto da loja, são provenientes de rejeitos de podas. Muitos artigos são elaborados por artesãos que trabalham com madeiras de demolição. O chá é produzido de maneira orgânica. A visão de futuro tem que ser ampla e global e prever todo o tipo de reaproveitamento, isso é sustentabilidade.
Qual a lição de trabalho em equipe e colaboração tem tirado no comando da Lá Do Mato, ao lado da sua prima Clarissa Fuchs? Que a soma de nossas experiências profissionais e individuais aliadas ao equilíbrio, tem trazido um resultado muito satisfatório na nossa caminhada.
Uma palavra-chave: gratidão.
Gostaria de ter sabido antes... que todas as respostas que precisamos estão dentro de nós.
Um hábito que não abre mão? Tomar café.
A melhor invenção da humanidade? As vacinas.
Como se manter saudável em meio ao caos? Buscando equilibrar corpo e mente. Pratico ho´ponopono diariamente, faço o diário da gratidão e caminhadas ao ar livre. Estar com a natureza é revigorante.
Uma qualidade: simpatia.
Um defeito: impulsividade.
Qual a primeira coisa que fará quando a pandemia passar? Um almoço com toda a família.