A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Uva e Vinho, com sede em Bento Gonçalves, deu início à colheita da uva da variedade Moscato Branco. Assim como a Embrapa, muitos outros produtores da região elegeram este período para a Vindima desta fruta.
De maturação mais tardia do que outras brancas, se destaca por ser a principal matéria-prima de espumantes produzidos na Serra. O balanço de grandes cooperativas da região mostra que esta variedade representa o grosso do faturamento. As vendas de espumantes cresceram 40% no Brasil em 2021, considerado o ano do espumante. O pesquisador da área de enologia da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Zanus, destaca o motivo da uva Moscato ser a protagonista.
— A Moscato Branco só tem no Brasil. Nenhum outro lugar do mundo produz essa uva. É a base de um dos maiores sucessos comerciais da nossa vitivinicultura: o espumante moscatel.
O vinhedo da Embrapa é um experimento com variações de clones de Moscato Branco e as uvas colhidas vão para a cantina experimental.
— São clones que foram identificados em vinhedos da região que se destacaram seja pela produtividade, teor de açúcar ou resistência a podridões do cacho — comenta o especialista.
Na área experimental da Embrapa são avaliadas outras variedades do programa de melhoramento genético, como as uvas Bibiana, Lorena e a Moscato Embrapa. O projeto é uma parceria com os produtores de Farroupilha (Afavin).