A Assembleia Legislativa do RS aprovou por unanimidade projeto de lei que torna o modo serrano de fazer queijo artesanal de relevante interesse cultural estadual. O projeto é do deputado Neri, o Carteiro (Solidariedade). A sugestão do projeto partiu de técnicos da Emater e de produtores do queijo artesanal serrano dos Campos de Cima da Serra.
A importância da aprovação, que eleva o modo de fazer queijo artesanal serrano a bem imaterial, é que o Estado valoriza a preservação dessa cultura, transmitida de pais para filhos. O projeto vai a sanção do governador Eduardo Leite (PSDB).
Feito com leite cru
O diferencial do queijo artesanal serrano é o fato de ele ser feito com leite cru, sem passar por processos de pasteurização. A tradição se mantém hoje em mais de 1,2 mil estabelecimentos rurais de 16 municípios gaúchos: Bom Jesus, Jaquirana, São José dos Ausentes, São Francisco de Paula, Cambará do Sul, André da Rocha, Caxias do Sul, Muitos Capões, Monte Alegre dos Campos, Esmeralda, Pinhal da Serra, Lagoa Vermelha, Capão Bonito do Sul, Campestre da Serra, Ipê e Vacaria.