Dos 350 expositores da 24ª Feira das Indústrias de Sarandi (Feisa), que começou nesta sexta-feira (26), 40 pertencem ao pavilhão da agricultura familiar, espaço onde ficam artesãos e agroindústrias que baseiam sua produção com alimentos cultivados no norte gaúcho. Até 1º de maio, a expectativa é aumentar as vendas em pelo menos 50%, estimam os produtores. O acréscimo tem a ver com os lucros obtidos em um mês comum.
Para os pequenos produtores, a feira é o momento ideal para promover o que é produzido ao longo do ano na região. É o caso de Arlete Munaretto Pelegrini, de Paraí, município de 7,2 mil habitantes que fica a 190 quilômetros de Sarandi. No ramo há 12 anos, é a primeira vez que ela leva suas geleias, que têm como carro-chefe uma receita sem açúcar, para a Feisa.
— Como é a primeira vez, viemos preparados e esperamos vender bem. É muito bom estar em contato com o público, direto com o cliente mostrando as inovações e produtos diferentes — contou, bem-humorada.
Maristela Gnoato, de Barra Funda, município vizinho de Sarandi, vende embutidos, como torresmos, copas e salames coloniais. Ela participa da Feisa há mais de 10 anos.
— É muito importante estar aqui, a expectativa é sempre grande. É grande, com uma boa organização, e temos expectativa de fazer uma ótima Feisa — destacou.
A Feisa acontece a cada dois anos em Sarandi, município de cerca de 23 mil habitantes do norte gaúcho. Nos quatro dias de evento, a expectativa é fechar pelo menos R$ 10 milhões em negócios. Além da agricultura familiar, a feira oferece expositores da indústria, comércio, agricultura familiar, agronegócio, entretenimento, lazer e conhecimento.
Entre as atrações, há a Arena de Inovação, que propõe uma imersão em tecnologia, debates e palestras, com temas que vão desde educação até empreendedorismo feminino, e shows com duplas nacionais, como Bruno e Marrone, Israel e Rodolfo e Brenno e Mateus. Haverá, ainda, uma mostra cultural no sexta-feira (26), a partir das 14h.