
Em um mundo dominado pelos homens, a publicitária e produtora cultural Clarice Chwartzmann resolveu derrubar conceitos e preconceitos, ensinando as mulheres a preparar o bom e tradicional churrasco gaúcho. Clarice nasceu em Passo Fundo e foi lá que aprendeu as artes do assado ainda com cinco anos, com o pai como professor. A partir daí, foi desenvolvendo a técnica.
Na última terça-feira, Clarice tomou conta de uma das churrasqueiras do Vermelho Grill e promoveu o curso exclusivamente para mulheres. Além das dicas de Clarice, também foram professoras do curso de churrasco para mulheres a médica veterinária Fabiana da Rosa de Freitas, supervisora da Pampa Carne, e a proprietária da Barbarella Bakery, Ana Zita Fernandes, que ensinou uma receita especial de pão com alho.
E especialmente para a Rádio Gaúcha, Clarice deu algumas dicas para um bom churrasco. E a Ana Zita dividiu sua receita de pão com alho (delicioso!). Confere abaixo:
Dicas da assadora Clarice Chwartzmann:
1) Ao comprar a carne, observe a qualidade e coloração. É importante não ter muito sangue na embalagem a vácuo, pois perde o suco da carne e ao servir ela fica mais seca. Um animal bem alimentado e bem tratado tem a camada de gordura perfeita e coloração adequada.
2) Nunca espete ou fure o salsichão antes da hora de servir. Assim ele mantém a umidade das gorduras e fica muito mais saboroso e molhadinho!
3) Ao colocar o carvão na churrasqueira, reserve a metade num canto e a outra metade no outro canto. Coloque fogo somente em um dos cantos e a outra parte estará reservada, se ambientando com o calor da churrasqueira. Deixe formar uma brasa. Para ver se o fogo está bom para colocar a carne, ponha a mão na altura da grelha mais baixa e conte até cinco. Se conseguir ficar até cinco com a mão ali, o fogo está pronto. Se contar menos (4, 3..) o fogo estará muito quente e pode queimar a carne.
4) As grelhas são colocadas no início do fogo para irem esquentando. Quando o fogo estiver pronto, a grelha já estará quente para receber as carnes menores.
5) Os andares da churrasqueira são: o primeiro andar é para grelhar peças pequenas (medalhões de picanha, entrecot, etc). O segundo é para assar e é onde se coloca as entradas como o salsichão. E o terceiro andar é para assar as peças maiores como a costela e a picanha inteira.
6) O ponto da carne vemos quando ela incha e o suco sobe para a superfície, aí está na hora de virar. O outro lado a mesma coisa.
7) Ao colocar a picanha maior, a parte da gordura sempre para cima.
8) Nunca compre uma picanha com mais de 1 quilo e 100/200 gramas.
Receita do Pão com Alho da Ana Zita
Escolha uma baguete tradicional. Seja em uma loja especializada em pães, ou até no supermercado, peça aquele mais artesanal.
Faça a pasta de alho com os seguintes ingredientes:
2 dentes de alho (corte o alho na hora)
Manteiga com sal (deixe ela próxima à churrasqueira um tempo, para que fique pastosa)
Queijo parmesão ralado
Recheie a baguete com a pasta e coloque no alto da grelha, virando sempre, por uns vinte minutos. A idéia é que ele asse devagarinho e por dentro também. Ao final, deixe ele mais próximo do fogo por pouco tempo, sempre cuidando para que não queime.
Sirva!