Chegada esta época, é inevitável não comer chocolate, porém, é importante lembrar do cuidado que devemos ter com os dentes e os doces. O excesso desses alimentos pode causar doenças, afetando a saúde bucal. O melhor é ficar com as frutas, fibras e legumes, para que possamos manter a integridade bucal, uma vez que o sorriso é o nosso cartão de visita.
Segundo a dentista Maristela Lobo, as doenças bucais mais comuns, que aparecem nos indivíduos que consomem muito açúcar são as cáries e a doença periodontal (que eliminam os tecidos ao redor dos dentes, gengiva, ligamento periodontal e osso). Essas doenças consideradas infecciosas são causadas por espécies diferentes de bactérias, que em sua maioria, utilizam os açúcares como alimento.
- Desta forma, os doces se tornam um potente substrato para a multiplicação bacteriana - afirma.
Após o consumo de doces, é necessário fazer a higienização da boca, com todos os recursos, fio dental e escovação correta.
- O ideal é escovar os dentes até 15 minutos após a ingestão dos doces, pois, geralmente a partir desse período as bactérias estarão metabolizando os açúcares ingeridos e fabricando ácidos, que são bastante prejudiciais aos tecidos bucais - alerta Maristela.
Por esse motivo, o melhor é escovar os dentes após o consumo desses alimentos, para que o efeito da escovação tenha efeito.
O consumo desses produtos no período da noite ainda é pior.
- Na parte da noite, a ação protetora da saliva está minimizada, uma vez que a saliva contém anticorpos, enzimas e outros compostos antibacterianos, que ajudam o organismo a retardar a ação das bactérias. Se a higienização bucal estiver sendo feita de maneira adequada, o individuo estará livre desse mal durante a noite, mas, se o mesmo não escovar os dentes, estará susceptível a ter uma doença bucal - detalha a especialista.
De acordo com Maristela, o ideal é consumir os doces duas vezes por dia no máximo, após as refeições, e não nos intervalos entre as mesas. Evitando aqueles que possuam consistência pegajosa, como balas de mascar, frutas secas etc.
Entretanto, para aqueles que amam doces e não conseguem ficar um dia sem consumi-los, o melhor é optar por doces diet (sem açúcar), pois, não contêm sacarose.
- De certa forma, esses alimentos são menos prejudiciais aos dentes e gengiva, quando comparados aos similares açucarados, mas, devem ser consumidos de forma moderada, pois podem trazer outros problemas à saúde sistêmica - diz a dentista.
Maristela destaca também que a cárie, por sua vez, é uma doença periodontal, são
ultifatorais, que resultam da presença de bactérias, substrato e deficiência do hospedeiro, que aproveita da deficiência ou falhas do sistema de defesa.
- Quando o indivíduo higieniza bem os seus dentes, gengiva e língua e é bem nutrido, ingerindo alimentos adstringentes e ricos em fibras, vitaminas e sais minerais, ele se torna menos susceptível a tais infecções bucais - alerta.
Consumo de chocolate exige cuidado especial com os dentes
Excesso de doces pode afetar a saúde bucal
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