Na capital brasileira do vinho, até a tradicional igreja no centro da cidade tem formato de um barril. A Igreja São Bento, que fica dentro da Praça Achyles Mincarone, é uma homenagem aos imigrantes italianos que chegaram a Bento Gonçalves no fim do século XIX. É nela que os moradores da cidade costumam passear e relaxar. Mais longe, do outro lado da BR-470, no Parque Esportivo Montanha dos Vinhedos, é que os bentenses torcem pelo Clube Esportivo Bento Gonçalves.
A economia de Bento Gonçalves é baseada em exploração de produtos agropecuários, especialmente a uva e o vinho, turismo e móveis. O título de capital é referente ao fato de a cidade ser a maior produtora de uva, vinho e derivados no Brasil. Segundo a tendência de reformulação, porém apostando na tradição, o Esportivo atualizou sua identidade visual e criou um novo escudo no formato de uma taça de vinho.
Porém, nem só de vinho vive a cidade da Serra Gaúcha. Na rua 13 de Maio, uma das mais movimentadas da cidade, tem a Padaria Popular. Lá trabalha o confeiteiro Guilherme Bruscatto, que cuida dos doces e dos bolos. Nas horas vagas ele é atacante do Esportivo na Divisão de Acesso. Sim, nas horas vagas, pois o trabalho na padaria é, no momento, a sua principal fonte de renda.
— Foi uma das nossas últimas contratações. Por ele trabalhar de confeiteiro, o presidente teve até que ligar para o emprego dele pedindo a liberação para contratá-lo. É a realidade do futebol do interior. Raiz, muito raiz — afirma Edemir de Oliveira, supervisor do Esportivo.
— É muito difícil alguém do interior começar e já conseguir se sustentar só com o dinheiro do futebol — disse Bruscatto.
Aos 19 anos, Guilherme fez sua estreia no futebol profissional em abril. No terceiro jogo, quando a reportagem estava na Montanha dos Vinhedos, foi o herói da vitória do Tivo, ao marcar um gol de cabeça e dar um passe para Joãozinho balançar as redes no 2 a 0 sobre o Cruzeiro, pela quinta rodada da Divisão de Acesso. Na manhã seguinte, bem cedo, às 6h, já tinha trocado o uniforme alviazul pela roupa toda branca e estava na padaria preparando um bolo de aipim.
—Faço doces e bolos. Bolos de mármore, de cenoura e aipim, esses bolos — explicou o atacante.
Conforme os colegas de padaria, Guilherme sonha em construir uma carreira no futebol e dar “tapa na neve”, expressão usada para descrever uma partida nos países congelantes da Europa. Coincidências para ser um jogador de destaque não faltam. Funcionário de uma padaria, atacante e revelado pelo Esportivo. Pode ser Bruscatto, mas também poderia ser Renato Portaluppi, técnico do Grêmio e maior jogador da história do clube.
— Tomara que caia o raio no mesmo lugar (risos) — brincou Guilherme Bruscatto.
O Esportivo foi o campeão da Divisão de Acesso 2022 e garantiu um lugar na elite do Gauchão na próxima temporada. Ao mesmo tempo em que confeitava, Guilherme participou de sete partidas da competição, incluindo a decisão diante do Avenida.