Lendo o noticiário, fiquei sabendo de uma treta e corri para o Nurs Ret, de Salt Bae, a celebridade das carnes no mundo digital (e real), para comer uma carne folheada a ouro 24 quilates. Nusret Gökçe abriu sua primeira churrascaria na Turquia, em 2010. Mas virou meme em 2017 ao servir a carne de um jeito diferente. Uma faca afiadíssima, um pedaço de carne na tábua. No corte com osso, apelidado por ele de “bife otomano”, a quase espada separa osso e bife, depois corta o pedaço grande em tiras, várias vezes, em velocidade de troca de pneus da F-1. Como um dominó, a própria adaga faz o serviço nessa espécie de castelo de cartas suculento. Depois, seu braço direito pega uns pedaços de flor de sal que caem sobre o alimento como flocos de neve.
Seu novo apelo comercial é uma camada fina de ouro cobrindo a carne. E essa jogada de marketing foi comida por jogadores brasileiros no Catar. Militão, Gabriel Jesus, Vinicius Júnior e Bremer, acompanhados de Ronaldo Fenômeno, se lambuzaram. O Brasil explodiu em discussão na internet.
Os atletas fizeram como centenas de milhares no mundo: correram para um dos 22 restaurantes da rede. Tentaram a sorte de Salt Bae estar na casa. Encontraram-no para os servirem e apanharam de parte do público pois “onde já se viu comer carne com ouro representando um país onde milhões passam fome?”.
Eu fui. Pelo jornalismo. O local é relativamente simples. As mesas são como as das melhores casas de carne de Porto Alegre. O atendimento é atencioso, higiênico e ágil, e o gosto de ouro não se sente. É imperceptível ao paladar, pelo menos no meu. Não há estudos suficientes para dizer se ouro faz bem ou mal para o seu corpo. Nem se muda sabor, se serve como tempero. A percepção é visual, instagramável.
Salt Bae fez o show na nossa mesa. O meme inteiro na sua frente, sendo filmado por mim, por clientes de outras mesas, os dentes do sorriso fácil ao realizar o teatro que se espalhou pelo planeta. A carne é servida na boca, e o assador acaba a apresentação com um “enjoy”.
O preço da refeição dourada? Depende do pedaço e da quantidade, mas entre R$ 1,5 mil e R$ 4 mil. Há um clichê, uma breguice, um pega-turista e um pedaço de carne delicioso. Que todos que reclamaram dos jogadores da Seleção façam alguma coisa para acabar com a fome do mundo. Que os jogadores consigam destinar quantias dos seus merecidos e carnudos soldos para ajudar pessoas necessitadas. E que eu encontre no meu paladar o gosto do ouro 24 quilates.