Está marcado para o próximo dia 20 o pregão eletrônico para licitação da empresa que será responsável pelo fornecimento de refeições para os três restaurantes universitários da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e também para a Unidade de Educação Infantil Ipê Amarelo. O edital foi divulgado na terça-feira (10) e traz os detalhes para os concorrentes, que devem se inscrever pelo site comprasgovernamentais.gov.br, onde ocorrerá o pregão a partir das 9h do dia 20.
A previsão é de que a empresa forneça refeições para os restaurantes 1 e 2 (RU 1 e RU 2) e para a escola infantil, que ficam no campus sede, no Bairro Camobi, e também ao restaurante do centro. A previsão é de cerca de 87 mil refeições por mês e quase 870 mil por ano, para café da manhã, almoço, janta e marmitas. A empresa vencedora será a que apresentar o menor preço por refeição. Hoje, a UFSM paga R$ 9,70 para a empresa que faz o fornecimento para o RU 2, cujo contrato está terminando.
Hoje, os estudantes pagam R$ 2,50 no almoço e na janta e R$ 1 para o café da manhã. Os universitários que contam com benefício socioeconômico recebem as refeições gratuitamente. Conforme o pró-reitor de Assuntos Estudantis, Clayton Hillig, o desejo é de manter o valor, mas isso ainda não é garantido.
— Nossa expectativa é que não precisamos reajustar a tarifa, mas o cenário para o orçamento de 2020 é muito incerto, não temos a confirmação orçamentária, então não temos como afirmar, no momento, que não haverá reajuste. O nosso desejo é que não haja — afirma Hillig.
Segundo o pró-reitor da UFSM, a terceirização é uma medida necessária para que não haja restrição no fornecimento de refeições. A estimativa é de que a medida traga uma economia de 30% aos cofres da instituição.
A iniciativa não é inédita entre as universidades federais gaúchas: Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Universidade Federal do Rio Grande (Furg), pelo menos, confirmaram que oferecem refeições terceirizadas nos seus restaurantes universitários.
CONTRAPARTIDAS
A empresa vencedora terá de fazer uma reforma na cozinha do Restaurante Universitário 1. O valor das obras, orçado pela UFSM, é de aproximadamente R$ 2,5 milhões. Como contrapartida, a fornecedora pagará apenas 50% do aluguel dos três restaurantes universitários e do Ipê Amarelo até que o valor gasto nas obras seja totalmente abatido. O valor cobrado pela ocupação dos locais é de pouco mais de R$ 59,5 mil, sendo que a empresa pagará quase R$ 30 mil até que seja restituída do investimento. Além disso, a vencedora do pregão também será responsável pelo pagamento da energia elétrica dos locais.
Após a escolha da empresa que apresentar o menor preço, haverá 15 dias para homologação da licitação e depois cinco dias para a assinatura do contrato. A partir disso, a empresa tem 10 dias para começar a produção de refeições no Ipê Amarelo e 60 dias para terminar as reformas na cozinha do RU 1 para logo depois assumir o fornecimento da comida.
Apesar de ser um edital com muitas obrigações e um tanto complexo (são mais de 400 páginas), o pró-reitor Clayton Hillig acredita que haverá muitas empresas interessadas, já que o valor do contrato gira na casa dos R$ 15 milhões anuais.
— Nós já trabalhamos com outras opções, como um pregão para fornecimento de forma descontinuada e também para fornecimento de marmitex. Mas como se trata de um contrato de alto valor, a gente tem a expectativa de que muitas empresas vão se interessar. Embora haja um investimento grande, o valor do contrato também é alto — afirma Hillig.
A previsão de duração do contrato é de sete anos, com reajuste dos valores depois do primeiro ano com base no índice de Preço ao Consumidor Amplo (IPCA).