A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) vai lançar nos próximos dias um pregão eletrônico para empresas de todo o país que tenham interesse em assumir a produção de refeição dos três restaurantes universitários da instituição em Santa Maria. Os principais motivos são a falta de recursos da universidade e a necessidade de reformas nas estruturas. A previsão é que a empresa vencedora forneça as refeições e também realize essas obras que são necessárias na cozinha do Restaurante Universitário 1.
A iniciativa não é inédita entre as universidades federais gaúchas: Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Universidade Federal do Rio Grande (Furg), pelo menos, confirmaram que oferecem refeições terceirizadas nos seus restaurantes universitários.
Segundo o pró-reitor da UFSM, a terceirização é uma medida necessária para que não haja restrição no fornecimento de refeições. A capacidade do RU, segundo a instituição, é de 1,5 mil refeições por dia, mas a demanda é de 4 mil a 5 mil refeições diárias. Além disso, as reformas necessárias custariam cerca de R$ 4 milhões, verba que a UFSM não tem disponível nesse momento. Além disso, a estimativa é de que a medida traga uma economia de 30% aos cofres da instituição.
— Na verdade, a decisão foi tomada em virtude dos problemas de infraestrutura que temos junto a cozinha do RU 1. Uma cozinha nova está sendo construída, necessita um investimento para conclusão das obras, para equipamentos, e também uma reforma na cozinha antiga. Como a universidade está com uma restrição orçamentária e não dispões de recursos para fazer isso, a opção foi a concessão do serviço para uma empresa prestadora — justifica o pró-reitor de Assuntos Estudantis, Clayton Hillig.
Conforme Hillig, o contrato com a empresa deverá ser válido por cinco anos. A ideia é que a vencedora comece, possivelmente, ainda neste ano. Isso porque o contrato com os atuais funcionários que são responsáveis pela produção das refeições encerra em 31 de dezembro.
Ao longo deste ano, devido à falta de repasses do governo federal, houve restrições no fornecimento de alguns alimentos nos restaurantes universitários da UFSM. Em agosto, foram suspensos o suco, a sobremesa e também a carne em determinados dias da semana, medida que seguirá em vigor até 31 de dezembro.
Atendimentos no RU 2
Por conta dessas mudanças, o RU 1 não atenderá mais a partir do próximo dia 9 até o início do ano letivo, em março. Os atendimentos serão feitos todos no RU 2, que servirá as três refeições tradicionais: café, almoço e janta, de segunda a sexta-feira e, no sábado, apenas o almoço. A medida se dá para que as obras comecem tão logo a empresa vencedora seja definida. Já no RU Centro, almoço e janta continuam sendo servidos de segunda a sexta, mas o almoço de sábado e a distribuição de alimentação para os moradores da Casa do Estudante do local estão suspensos. Já o café da manhã será fornecido de segunda a sexta em forma de kits.