Na hora de mandar os filhos para a escola, não é apenas o material didático dentro da mochila que vai ajudar a assimilar os ensinamentos da sala de aula. Nutricionistas advertem que pensar o conteúdo da lancheira é tão essencial quanto os livros e os cadernos: ele é responsável por gerar energia para que o estudante consiga desempenhar plenamento todas as tarefas, desde as físicas até as intelectuais.
Os alimentos consumidos durante o dia - incluídos os da hora do recreio - devem ser aliados no processo de ensino- aprendizagem. A função dos lanches que vão à escola também é fornecer energia para as atividades permanentes das crianças, conforme explica a nutricionista e coach Denise Entrudo. Por isso, o lanche do intervalo da manhã ou da tarde deve ser elaborado para complementar as refeições principais. E tudo começa, segundo Denise, com um bom café da manhã.
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- Há estudos que comparam, por exemplo, os tipos de café da manhã dados para a criança: com frutas e carboidratos de qualidade, elas têm melhor resposta na escola, diferentemente das crianças que consomem apenas um um achocolatado ou não tomam café da manhã. Há uma grande diferença de aprendizado, na parte cognitiva - explica a nutricionista.
E, normalmente, os lanches preparados em casa têm mais potencial de serem saudáveis do que os comprados no bar da escola - ainda que existam opções saudáveis, não costumam ser estas as que mais chamam a atenção das crianças.
- Preparar a merenda em casa ajuda muito, pois garante uma melhor qualidade dos lanches e uma segurança na escolha dos ingredientes - explica a nutricionista Simone Bach.
E para conseguir com que as crianças tenham expectativa para abrir a lancheira levada de casa, a participação delas na escolha dos alimentos é essencial, de acordo com Simone. O ideal é que os pais ou responsáveis envolvam os filhos na elaboração das receitas, aumentando a recepção delas aos ingredientes e fazendo com que as crianças se familiarizem com os alimentos.
É possível envolver os pequenos na preparação de bolos e apresentar a eles frutas variadas, estimulando o aprendizado das cores e dos nomes de cada uma. Aproveitar o fim de semana para promover um momento lúdico e prazeroso preparando cookies em formatos diferentes que irão para a lancheira durante a semana pode ser uma forma de conquistar o paladar infantil.
As nutricionistas aconselham a variar os alimentos, pois cada um terá nutrientes diferentes que precisam ser assimilados pelo organismo - uma regra que vale também para os adultos. E não se trata de nada complicado ou que demande muito tempo: com todos os alimentos em mãos, cinco minutos são suficientes para montar a lancheira.
De olho no recreio
Veja os três tipos de alimentos indicados para consumo na escola
Uma fonte de carboidrato integral (Sanduíches naturais feitos com pão integral, bolos e cookies integrais caseiros, milho verde em espiga, pão de queijo caseiro, barrinhas de cereal caseiras ou opções prontas feitas com ingredientes mais puros e aveia em flocos. Frutas também são fontes de carboidrato e quanto mais variedades delas forem oferecidas à criança ao longo da semana, melhor. Lembre-se de priorizar as frutas da estação.
Uma fonte de proteína (Queijos brancos picados - queijo minas, ricota e mussarela de búfala-, ovo cozido e iogurtes naturais, que podem ser batidos com frutas e mel para melhorar a aceitabilidade da criança e evitar versões com açúcar e corante.
Uma fonte de gorduras boas (Azeite de oliva - que pode ser adicionado no sanduíche natural-, ou óleo de coco- que pode ser utilizado em bolos ou cookies- e sementes como nozes, castanhas, amêndoas, gergelim, chia ou linhaça, que podem ser trituradas e acrescentadas nas preparações.
Guarde bem
Veja dicas para armazenanar os lanches corretamente
• A lancheira e a garrafa térmica garantem a conservação dos alimentos por até três horas.
• Líquidos como sucos naturais, iogurtes batidos como frutas ou leite com cacau puro devem ser mantidos refrigerados na geladeira até a hora de sair e depois transferidos para a garrafa térmica.
• Enrole sanduíches naturais ou bolos caseiros em um papel manteiga e, depois, envolver em um papel alumínio para melhorar ainda mais a conservação.