Seis estudantes da Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato, de Palmeira das Missões, estão no México para expor três pesquisas na MILSET Expo-Sciences International. A feira é uma das mais importantes do mundo na área de projetos de ciência, tecnologia e inovação desenvolvidos por jovens.
O evento será realizado ao longo de sete dias na cidade de Mazatlán e abrange trabalhos de estudantes que têm entre 9 e 25 anos de idade. São esperados, entre os dias 21 e 27 de outubro, mais de 700 participantes internacionais de 30 países. A escola profissional gaúcha se apresenta com o objetivo de competir em rankings globais.
Será a primeira vez que os estudantes viajam para fora do país, e até mesmo de avião. Além do conhecimento sobre os projetos desenvolvidos, há também curiosidade quanto à alimentação e adaptação ao idioma.
— Estamos bem ansiosos para conhecer a cultura mexicana, é uma experiência nova que levaremos para o resto da vida — disse a jovem Rafaela Spiecker.
Conquista muito comemorada
Os projetos representaram o Rio Grande do Sul e foram aprovados durante a 8ª Expo Nacional MILSET Brasil, realizada em Fortaleza. O diretor da Celeste Gobbato, Luiz Carlos Cosmann, comemorou a conquista de seus estudantes, que agora servem de exemplo para a comunidade.
— O aluno que participa do projeto de pesquisa tem autonomia. Isso também potencializa, dentro da escola, a pesquisa e a iniciação científica porque eles estão mostrando aos outros alunos que é possível — explica.
Projetos envolvem escolas agrícolas no mundo da ciência
Jean Carlo Oliveira e Otávio Luís Thiel desenvolveram, sob orientação da professora Carine Meier, um projeto voltado à sustentabilidade. Em uma conversa com um técnico da escola, os jovens pesquisadores descobriram um método de utilização de extratos de pimenta, pimenta e alho e pimenta e arruda como controle alternativo de praga. Buscaram, então, a orientação da professora para desenvolver o projeto.
— Fizemos vários testes em três diferentes pragas, dentro de laboratório, com temperaturas ideais, e avaliamos o tempo de morte de cada inseto. Geramos um teste e comparamos as médias — contou Jean.
— São produtos que todo mundo consegue comprar e utilizar em casa. Nós misturamos no liquidificador, deixamos descansar por um tempo e depois coamos no laboratório. Qualquer pessoa de uma cidade grande pode fazer isso — explicou Otávio.
Há pouco mais de um ano, foi a vez de Varlei Fonseca se juntar à aluna Viviane de Bortoli, que já desenvolvia estudos sobre uma pequena planta aquática conhecida como lemna menor. Eles buscam demonstrar, com a supervisão do professor André Botton, a efetividade da utilização dessa planta como suplementação humana e animal, além de seu possível uso na absorção dos componentes químicos da suinocultura.
— A lemna menor possui uma alta proteína bruta, de 45%, sendo uma alternativa sustentável para a substituição de outros cereais — apontou Viviane.
Já os estudantes Gabriel Volpato e Rafaela Spiecker estudam há dois anos, com o professor Magnos Maioli, um substituto para o farelo de trigo na alimentação para produção e reprodução do besouro tenebrio molitor, popularmente conhecido como lava-da-farinha.
— Utilizamos a larva para substituir o farelo de soja na alimentação de animais e humanos. A farinha dele contém 40% de proteína bruta, que se compara à da soja — comentou Rafaela.
Ex-aluna da escola agora é professora entusiasta
A professora Carine Meier, que orienta um dos trabalhos premiados, estudou na Celeste Gobbato e já esteve no papel de apresentar um trabalho fora do país. Ela busca repassar as experiências conquistadas aos seus estudantes.
— A meta é poder fazer algo para melhorar a qualidade de vida das pessoas. Poder expor esse trabalho é algo bastante gratificante e inovador. Adquirir experiência e mudar a ciência — afirmou Carine.