Com aproximadamente 1,4 mil estudantes matriculados nos turnos da manhã, tarde e noite, a Escola Estadual de Ensino Médio Ernesto Alves de Oliveira, de Santa Cruz do Sul, dispunha de um refeitório com somente 40 lugares. Para melhorar a vida dos alunos, que precisavam fazer as refeições em pé, segurando o prato em uma das mãos e os talheres em outra, a instituição arrecadou, por meio do apoio da comunidade, verba para reformar o local onde é servida a merenda.
Em agosto, começou a obra, que durou dois meses e promoveu a ampliação de 20 para 124 metros quadrados.
— Era um sonho da comunidade. Além da merenda, a escola também oferece almoço para alunos do Ensino Médio. Onde eles faziam o lanche antes, não tinha espaço suficiente, 90% ficavam de pé no saguão — conta Janaina Venzon, diretora da escola.
Dos R$ 32,5 mil gastos com a reforma, cerca de R$ 21 mil foram arrecadados por meio de três rifas, vendidas por pais e alunos a R$ 2 como tarefa de uma gincana. Os prêmios sorteados foram doados por empresas da cidade. Já o restante do valor foi obtido por meio de contribuições espontâneas ao Círculo de Pais e Mestres (CPM).
— Todos nós buscamos apoio na comunidade para a construção desse refeitório. Pensamos em cada detalhe, na claridade e até no piso, que é um dos melhores para refeitórios, o porcelanato. Pensamos em tudo — comemora a diretora.
O projeto arquitetônico foi realizado pelos ex-alunos da instituição Henrique Archterberg, engenheiro civil, e Ana Julia Metz, arquiteta, que fazem parte da campanha Eu fiz e continuo fazendo parte desta escola, além do engenheiro Fábio Markus, pai de um aluno que estuda na instituição. A segunda-feira passada (28) foi o primeiro dia em que os alunos puderam utilizar o novo espaço.
— Era uma alegria, uma faceirice. Eles estavam se sentindo muito valorizados por estarem em um refeitório "chique", como eles mesmos disseram. Adoraram tudo, pois foi construído exatamente com o estilo deles — conta Janaina.
Produção: Isadora Braga