O desejo de empreender e ter o seu próprio negócio começou em 2009 para o administrador formado pela Universidade Federal de Santa Maria, Maiko Palharini. Foi com um carrinho de churrasquinho que ele teve os primeiros ganhos com a venda dos tradicionais espetinhos nas ruas da cidade. O bom atendimento e a qualidade de produtos diferenciados fez com que o carrinho virasse um restaurante. Desde 2014, o Espetiño tem sua sede principal na Avenida Fernando Ferrari.
Em 2016, o projeto de franquia começou a sair do papel. A primeira franqueada saiu em 2018, dentro de Santa Maria, no bairro Camobi. Na cidade origem do Espetiño há outras duas lojas, no bairro Nova Santa Marta, chamado de Espetiño Zona Oeste, e no Shopping Praça Nova. Os primeiros fora de Santa Maria foi em Canoas e o primeiro fora do Estado, em Chapecó, Santa Catarina. Até o final do ano, mais três lojas irão inaugurar em Lajeado, Santa Cruz do Sul e Florianópolis. Além disso, há contrato assinado para uma franquia no Paraná. Serão, ao total, 12 Espetiños espalhados pela região sul.
Além disso, o Espetiño tem sua indústria, onde são produzidos os produtos oferecidos no cardápio dos restaurantes. Ao todo, incluindo a loja da Fernando Ferrari, a franqueadora e a indústria, são cerca de 40 empregos diretos.
O fundador do Espetiño, Maiko Palharini, foi o entrevistado do Santa Maria de Negócios desta semana. Confira a entrevista na íntegra abaixo.