O Índice de Preços ao Consumidor Semanal de Porto Alegre (IPC-S) registrou variação de 0,47%, na apuração realizada na quarta semana de abril de 2013. O resultado foi 0,07 ponto percentual inferior ao divulgado na terceira semana de abril, que atingiu 0,54%.
Cinco das oito classes de despesa componentes do índice apresentaram desaceleração em suas taxas de variação, entre as quais se destacam os grupos: transportes e alimentação, cujas taxas passaram de 0,62% para 0,22%, e de 0,86% para 0,65%, respectivamente.
Nos últimos trinta dias, na comparação com a terceira semana de abril, houve desaceleração nos preços das hortaliças e legumes (6,17% para 1,35%) e frutas (5,43% para 4,17%). Porém, mesmo com a queda do preço (-12,74%), o tomate acumula alta de 151,39% em doze meses e 39,41% nos quatro meses de 2013. A batata-inglesa teve um aumento de 10,78% em abril, chegando a 57,13% neste ano. Em 12 meses, o preço subiu 118,56%.
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As pressões acima da variação média foram exercidas pelos grupos: saúde e cuidados pessoais, com 1,33%, alimentação, com 0,65%, comunicação, com 0,64%, vestuário, com 0,63% e habitação, com 0,54%. Ficaram abaixo da variação média os grupos: despesas diversas, com 0,29%, transportes, com 0,22% e educação, leitura e recreação, com -1,24%.
O núcleo do IPC-S/Porto Alegre registrou variação de 0,38%. Em relação a março, quando a taxa ficou em 0,59%, o núcleo recuou 0,21 ponto percentual. No ano, o indicador apresenta variação de 1,83% e nos últimos 12 meses, 4,83%. Para o cálculo do núcleo foram excluídos os itens com variações inferiores a -0,45% e superiores a 1,21%.
Variação percentual registrada nas sete capitais pesquisadas pela Fundação Getulio Vargas
IPC-S (média nacional) de 0,54% para 0,52%
SALVADOR de 0,65% para 0,65%
BRASÍLIA de 0,47% para 0,41%
BELO HORIZONTE de 0,68% para 0,69%
RECIFE de 0,43% para 0,45%
RIO DE JANEIRO de 0,74% para 0,65%
PORTO ALEGRE de 0,54% para 0,47%
SÃO PAULO de 0,37% para 0,41%